Течка у кошки — как происходит и чем помочь кошке? Первые признаки и симптомы (115 фото)

Течка у кошки — это период её половой активности. Момент, когда она готова спариваться и воспроизводить потомство. Интересный факт, что у домашних кошек течка происходят чаще, чем у диких.

Семейные любимицы более плодовиты и могут родить котят больше, чем их дикие родственницы. Необходимо, чтобы хозяин знал примерную дату наступления течки и мог помочь питомице справиться с этим важным естественным процессом.

Особенности первой течки

Первая течка у кошки наблюдается в промежуток от шести до девяти месяцев. У спокойных апатичных питомиц может произойти позже: с десятого по шестнадцатый месяц жизни.

Поводом посетить ветеринара может стать преждевременная течка — раньше четырёх месяцев, и запоздалая — после полутора лет.

Появление первой течки не является признаком готовности к сношению. Полностью физиологически зрелой кошка будет спустя шесть месяцев после полового созревания. Следовательно, вязать её можно в возрасте полутора лет и старше.

Беременеть в первую течку кошке нежелательно, поскольку это останавливает процесс формирования молодого организма, и есть большая вероятность того, что котята родятся мёртвыми.

Для рождения здорового потомства правильнее будет пропустить две-три течки.

Длительность течки

На то сколько  длится течка у кошки, влияют различные факторы: возраст, характер, рацион питания, режим дня, присутствие котов поблизости.

Средняя длительность течки — неделя. У взрослых кошек этот период более затяжной. К старости длительность и периодичность уменьшаются, поскольку яйцеклетка не созревает.

Короткий период течки или её отсутствие могут свидетельствовать о патологиях щитовидной железы и недоразвитии яичников. И наоборот чрезмерно затянутый промежуток сигнализирует о воспалении яичников, кисте и опухоли.

Частота течек

С учётом того была ли случка у кошки, обусловлено как часто будет происходить течка. В случае, если вязка состоялась, течка приходит реже — раз в триместр, если нет — в месяц. При частых случках — раз в полгода.

Бывает, что у недавно родившей мамочки наступает овуляция уже через сорок дней после родов. Но это исключение из правил!

Среднестатистическая кошка после окота готова к следующему оплодотворению только через пять месяцев. И требует кота около четырёх раз в год.

В период с весны по осень наблюдается повышенная возбудимость. А в зимний — пониженная. Так уж задумано природой, ведь родить и выкормить потомство в тёплое время года гораздо легче.

Этапы

На научном языке течка называется «эструс», который делится на четыре фазы. Даже самый внимательный хозяин не всегда сможет различить эти периоды.

Но зная половые особенности кошки во время течки, можно рассчитать благоприятное время для случки и уберечься от нежелательных событий.

Проэструс — этап подготовки. Длительность от одного до четырёх дней. В этой стадии любимица извивается, катается по полу, становится более ласковой.

Эструс — вся течка длительностью от пяти до десяти дней. В этот момент кошка не в состоянии осуществлять контроль над своим поведением: она криком зовёт кота круглые сутки, при касании принимает положение для спаривания. Запланированная вязка или инстинктивное сношение происходит в это время.

Метэструс — промежуток, наступающий после течки. Развитие этой фазы зависит от прошлого этапа. Если кошка оплодотворена — наступит беременность, и через два с половиной месяца рождаются котята.

При отсутствии зачатия может развиться ложная беременность, проходящая обычно через полтора месяца. У кошки в этот момент наблюдаются все симптомы, свойственные настоящей беременности.

Питомица уверенна, что ждёт потомство. Если спаривания не случилось, то через две недели влечение к коту прекращается и сменяется на раздражение.

Анэструс — период спокойствия. Длительность этой фазы от трёх недель до нескольких месяцев. У кошки, нашедшей себе пару, этот период продлится дольше.

Благоприятное время для стерилизации

Не каждый хозяин может спокойно вынести агрессивное поведение питомицы во время течки. Она жалобно мяукает или истошно кричит, не даёт спать по ночам, дерёт мебель, метит территорию.

Многие не выдерживают этого и задаются вопросом: «Можно ли стерилизовать кошку во время течки?» Ветеринары советуют перетерпеть сложный период и провести стерилизацию спустя две недели после окончания эструса, дабы избежать угрозу кровотечения и долгого заживления шва.

Идеальным вариантом будет проведение операции до первой течки, но не младше четырёх месяцев. В случае, если любимица уже окотилась, подождите пока котята подрастут.

Во время половой охоты кошка испытывает сильное моральное и физическое напряжение. Почаще берите любимицу на руки, играйте в активные игры, чтобы она могла избавиться от переизбытка энергии.

Купите ей новую игрушку! Ведь в случае если кошка устанет в течение дня, есть вероятность, что будет спать ночью. Живые игры смогут хоть ненадолго отвлечь её от влечения к коту. Будьте с ней ласковы, ведь кошка в период течки как никогда нуждается в заботе и внимании.

Фото течки у кошки

Читайте здесь  Как назвать кошку - советы по выбору клички и варианты как назвать девочек и мальчиков

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector