Сибирская кошка — характеристика породы, классический окрас и описание стандарта породы (110 фото)

Сибирская кошка – герой практически всех русских сказаний и былин. Это она ходила по цепи вокруг дерева, она жила у Бабы-Яги и помогала добрым молодцам. Это кошка дворцов и лачуг, отличный мышелов и аристократ с русским характером.

История происхождения

Несмотря на свое название, бабушками сибирской кошки считаются выходцы из Азии. Путешествуя вместе с торговцами, бухарские кошки добрались до Сибири и вместе с купцами занялись освоением огромных территорий.

Местные жители охотно покупали животных за их ловкость и сноровку в борьбе с грызунами. Постепенно бухарские кошки сроднились с представителями местных диких пород, и их котята приобрели пушистую и теплую шкурку и навыки отличной охоты.

Считается, что первые представители этой породы появились на востоке Урала и постепенно распространились по всему холодному краю. Первое упоминание об этих животных зафиксировано в письменных источниках 16-го века.

На любом фото сибирская кошка показывает всю прелесть пушистой породы.

Характер сибирской кошки

Умные и сообразительные представители этой породы, как истинные сибиряки, дружелюбны и общительны. Хотя могут проявить свой характер и с другой стороны – гордость и независимость также соответствуют описанию этой породы.

Рекомендации по уходу за кошками в домашних условиях, смотрите на портале о животных https://zhivotnyeplanety.ru/.

Кошки сильно привязываются к людям, хотя и не любят незнакомцев, особенно, если те возьмут кота на руки без позволения. Да и хозяевам они не позволят слишком сильно себя тискать.

Хорошо относятся к детям, но не разрешат им себя обидеть.

Сибирцы совершенно не привередливая порода. Они будут играть со всем, что предложат им хозяева или добудут игрушку самостоятельно. Это может быть обычный фантик, кусок бумажки или веревки.

Отлично развитый охотничий инстинкт позволяет им защищать дома от грызунов. Известны случаи, когда подобные охотники, оставшиеся без добычи, ловили хорьков и кроликов.

Хороша развита у сибирских кошек прыгучесть, так что если хозяева не видят кота на полу, следует осмотреть все шкафы – охотник может следить за ситуацией сверху.

Сибирскую породу можно использовать в качестве сторожей – они самоотверженно защитят свою территорию и настороженно относятся к чужим людям.

Они не боятся собак и могут затеять с ними драку, если посчитают, что те нарушили территориальные границы. Также их не пугают резкие звуки.

Сибирцы считаются спокойными и уравновешенными животными, хотя котенок сибирской кошки любит играть и шалить. Некоторые кошки сохраняют живость характера и в более зрелом возрасте.

Корни диких котов не позволят ей подстроиться под человека, она все равно останется при своем мнении и не будет ходить за людьми, прося внимания и ласки.

Но не оставят владельца, если он болен или расстроен. Чтобы стать такому коту настоящим хозяином, необходимо уважать требования и достоинства животного.

Выживаемость в суровых условиях Сибири развила у этих кошек рассудительность и ум. Она сначала подумает, а потом начнет действовать.

Сибирская порода отлично подходит для частных домов, здесь ей предоставлены возможности для охоты и прогулок. Кошку, живущую в городе, следует регулярно выводить на прогулку.

Желательно надевать шлейку, чтобы животное не сбежало, ведомое охотничьими инстинктами.

Питомец этой породы должен иметь собственное место – домик или лежанку – где его никто не будет трогать. Хорошо подойдет для этой цели многоярусный кошачий дом, в котором животное сможет и поиграть, и поспать.

Дрессировка

Сибирская кошка достаточно умна. При определенной настойчивости можно научить ее приносить вещи и выполнять несколько простых команд.

При дрессировке не следует кричать на животное, это может испортить весь процесс обучения и отбить желание разучивать команды.  Лучше использовать ласку и поощрение.

Описание сибирской породы кошек

Животные обладают крепким мускулистым телом, у них великолепная густая шерсть, которая защищает своего обладателя во время морозов.

С наступлением холодов шубка становится еще теплее, появляются зимние штанишки и воротничок. Благодаря особым свойствам шерсть животного очень плохо намокает.

Окрасы сибирской кошки могут быть самыми разнообразными. Здесь допустим белый и черный, серебристый и голубой, тигровый и черепаховый, двух- или трехцветный окрас.

Уход за сибирской кошкой

Из-за длинной и пушистой шкурки кошка требует особого ухода. Ее необходимо расчесывать не реже 2-3 раз в неделю и убирать пух специальной пуходеркой. Во время линьки количество расчесываний следует увеличить.

Питание сибирской кошки

Северных красавцев можно кормить качественными готовыми кормами (чередуя сухой и влажный) или готовить еду самостоятельно. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

Недоедание или перекармливание опасно для животного.

Цена на сибирскую кошку

Стоимость котят зависит от их родословной и колеблется от 20000 до 25000 рублей.

Фото сибирской кошки

Читайте здесь  Рэгдолл: 125 фото кошек, описание породы, стандарты и характеристики породистой кошки

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector