Шишка у кошки — основные симптомы, признаки серьезного заболевания и варианты лечения (100 фото + видео)
Каждый владелец непременно старается следить за благополучием и здоровьем своего питомца. Разумеется, появление новообразований не ясной природы вызывает массу вопросов и подозрений.
Шишки, которые могут образоваться на теле кошки, либо подкожные шишки бывают злокачественные или доброкачественные. Они могут доставлять Вашему любимцу дискомфорт либо вообще не беспокоить кошку, но в любом случае это повод обратить внимание на здоровье питомца и обратиться к ветеринарному врачу.
Симптомы появления шишек у кошек
Такие новообразования появляются под кожей у кошки. По виду они напоминают горошинки или капсулы. Шишки подвижны и обладают достаточно мягкой структурой, напоминающей тесто. Они могут быть болезненные или не причинять кошке неудобств.
Внутри шишки может находиться жидкость. Появление такого новообразования может вызвать повышение местной или общей температуры тела.
Стоит обратить внимание, не дает ли шишка стремительного роста.
Места возможного образования
Шишки, связанные с разными заболеваниями могут возникать на лапах у кошек, на животе или по всему телу. Фото различных шишек у кошек можно посмотреть на просторах сети Интернет. Это может облегчить дифференциацию одной шишки от другой.
Особое внимание должно привлечь то, если шишки у кошек кровоточат, такие новообразования могут чаще провяляться на животе и стать дополнительными воротами для проникновения инфекций.
Появление шишек на теле у кошки может быть обусловлено разными причинами.
Липомы или жировики. Обладают тенденцией к активному росту. Имеют мягкую консистенцию и дают болезненный синдром. Если вовремя не обратить внимание на такое появление, это может привести к летальному исходу животного.
Лимфаденит или воспаление лимфатических узлов. Появление увеличенных лимфатических узлов сигнализирует о заражении питомца рядом серьезных болезней.
К симптомам лимфаденита присоединяются признаки проявления интоксикации и ухудшение общего состояния Вашего питомца.
Абсцесс. Возникают после неудачного укола либо травмы. Очень болезненны, могут вызывать повышение общей температуры тела животного.
Укус клеща. Такой вид шишки подлежит удачному удалению и зачастую не оказывает влияние на состояние кошки.
Мастит и мастопатия. Такое зачастую возникает у кормящих кошек вследствие обморожения или использования гормональных препаратов.
Возникают в районе сосков, обладают плотной структурой и дают сильную болезненность. Сюда же можно отнести возникновение раковых образований молочной железы.
Могут возникать кисты. Зачастую они образуются в месте внедрения в организм кошки паразита или другого инородного тела. Имеют тенденцию к росту и самопроизвольному вскрыванию.
Наличие, каких либо кожных болезней. Таких как карбункулы, фурункулы и другие
Укус насекомого. Может быть подвергнуто вылизыванию или расчесыванию самой кошкой.
Способы диагностики
Если Вы заметили на теле Вашего питомца уплотнение или шишку следует немедленно обратиться к ветеринару.
Для постановки верного диагноза доктору понадобится некоторые сведения: как давно появилось уплотнение, даёт ли оно быстрый рост, повлияло ли это на настроение и состояние питомца, сколько таких уплотнений на теле.
После получения этих сведений ветеринар проведёт тщательный осмотр тела кошки, возьмет необходимые анализы, например биопсия и цитология.
Затем, когда результаты анализов будут готовы, доктор пропишет Вашей кошке необходимое лечение. Содержание терапии зависит от природы возникновения шишки, поэтому при каждом отдельном случае лечение будет разным.
Помните, что заниматься лечением Вашего питомца в домашних условиях, без консультации врача — ветеринара крайне нежелательно. Это может не дать результата, либо привести к летальному исходу.
Возможное лечение
Лечение данного заболевания направлено, в общем ,на удаление причин появления опухоли. Некоторые виды шишек вскрываются или удаляются хирургически. Это такие как абсцессы, фурункулы и карбункулы, липомы и кисты, грыжи.
В виду этих обстоятельств обращение к врачу является обязательным условием для обращения за ветеринарной помощью.
Наблюдение во время лечения
Внимательно следите за содержанием кошки и выполнением всех назначений врача. Если питомец был прооперирован, то обязательно обрабатывайте и следите за чистотой шва.
Обо всех изменениях в состоянии питомца следует сообщить лечащему ветеринару.
Фото шишек у кошки
Напишите комментарий