Рвота у кошки — основные причины, возможные заболевания и лечение современными методами (105 фото)
По статистике кошки страдают от рвоты чаще, чем любые другие домашние животные. В каких случаях это естественный процесс, не требующий медицинской помощи? А когда промедление опасно и кошку требуется срочно показать ветеринару?
Ответы на эти вопросы необходимо знать всем кошатникам.
Рвота и её причины
Процесс очищения желудка является частым явлением у кошек. Рвота помогает им освободиться от вредных веществ, посторонних предметов, проникнувших в желудочно-кишечный тракт.
Этот процесс является либо безвредным явлением, связанным с работой пищеварительных органов или опасным следствием болезненного состояния кошки.
Находящийся в отделе продолговатого мозга, рвотный центр реагирует на попадание в кровь токсинов, образованных в результате различных болезней или отравления.
В результате происходит защитный ответ организма — рвота.
Голодание
Кошкам рекомендовано частое питание, но в небольших количествах. Их природа устроена так, что они не могут длительное время оставаться без еды.
Для кошки недостаточно двухразового принятия пищи в сутки. Голодная рвота зачастую происходит утром после ночного перерыва в пище.
В данной ситуации рвотные массы состоят из пены и слюны. Обычно, такая рвота непродолжительна и прекращается после принятия пищи или воды.
Переедание
При переедании желудок не успевает растянуться для большого объёма пищи и давит на диафрагму. Кошка испытывает дискомфорт от того, что вся еда не может перевариться и поступить в кишечник.В результате не переваренные излишки пищи извергаются обратно.
Чтобы исключить подобные случаи хозяину необходимо уменьшить количество порции или частоту приёмов пищи своего любимца.
Рвота шерстью
Практически каждый владелец кошки наблюдал рвоту у питомца шерстяными комочками. Это явление происходит из-за чистоплотности кошек. Они вылизывают себя, и отпавшие волосинки проникают в желудок. Сбившись в ком, шерсть раздражает слизистую желудка.
Кошка избавляется от раздражителя, вызывая рвоту. Если позывы безуспешны, возможно, что комок слишком большой и не может выйти самостоятельно. Это происходит зачастую в период линьки.
При застревании волосяной комок не может пройти по кишечнику и не пускает еду. В результате кошка испытывает сильнейшие недомогания и без хирургического вмешательства не обойтись.
Для избежания проблемы хозяину требуется регулярно вычёсывать животное во время линьки и давать питомцу специальные корма, помогающие вывести проглоченную шерсть из организма.
Беременность
В период от второй до четвёртой недель беременности кошка может страдать токсикозом. Причиной тому является изменённый гормональный фон.
Рвотные массы в этот период незначительны и состоят из не переваренных кусочков пищи и пены. Кошка не должна мучиться токсикозом более десяти дней.
Предвестниками родов у кошки бывают диарея и рвота. Организм очищается перед сложным процессом родов.
Важно не перепутать отравление беременной кошки с предвестниками.
Отравление
Домашние кошки редко страдают от отравления несвежими продуктами, поскольку требовательно подходят к выбору потребляемой пищи.
Частой причиной отравления бывает попадание в корм гигиенических средств, медикаментов, отравленных приманок для мышей. В случае отравления рвота — это иммунная реакция организма, способствующая выводу ядовитых веществ.
В такие моменты нельзя приостанавливать процесс рвоты. Часто кошки объедают листья и стебли домашних растений, которые токсично влияют на их организм
В случае отравления по качеству рвотных масс, Вы поймёте, чем именно отравилась кошка.
Виды рвоты
Рвота — это знак для хозяина, что со здоровьем его кошки происходит что-то не так. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, и оказать помощь питомцу необходимо различать характер рвотных масс.
Пена в рвоте
При переходе на новое питание у кошек может произойти рвота пеной. Поэтому переход на новый корм нужно осуществлять постепенно, небольшими порциями.
Начинающийся гастрит проявит себя в утренней рвоте на голодный желудок.
У котят во время перехода на твёрдую пищу также нередко наблюдается подобная рвота. Не привыкший к твёрдой пище желудок, отвергает съеденные продукты до появления пены.
Жёлтая пена свидетельствует об отравлении организма паразитами, токсины которых достигли печени.
Рвота с примесью крови
Данный симптом — один из самых страшных. В большинстве случаев он сигнализирует о серьёзных проблемах со здоровьем у домашнего любимца.
Существует несколько типов кровяной рвоты у кошки:
- коричневая гуща сигнализирует о желудочном или кишечном кровотечении. Бурые комочки — это эритроциты, поражённые желудочным соком;
- алые выделения являются следствием кровотечения в ротовой полости или пищеводе. Чаще всего подобные кровотечения случаются при травмировании тканей костями;
- бурые рвотные массы свидетельствуют об опухолях желудка, язве, гастрите.
Рвота слизью
Гельминтоз, хронический гастрит, вирусные заболевания, желудочная эрозия способны вызывать у кошек рвоту с примесью слизи.
Слизь — это желудочный сок. При серьёзных кошачьих заболеваниях такие слизистые вкрапления присутствуют и в экскрементах животного.
Рвота белого цвета
Причиной белой рвоты у кошки зачастую является элементарное переедание. Переполненный желудок вызывает рвоту. Такой приступ тяжёлый и длительный. Причиной белой рвоты могут быть смена корма, гастрит в начальной стадии.
Помощь при рвоте
Грамотное лечение рвоты у кошки может осуществить специалист, поэтому животное рекомендуется показать ветеринару.
Возможно, потребуется оперативное вмешательство или лечение с использованием эндоскопа. В домашних условиях тоже существуют действенные способы лечения.
Если пища и вода провоцируют позывы к рвоте, ограничьте в этом питомца на сутки или двое.
При длительной рвоте вместо воды давайте пить раствор Регидрона в соответствии с рецептом. Также можно поить чуть подсоленной водой: чайную ложку соли на литр воды.
Укол раствора Рингера поможет при обезвоживании.
При частой рвоте понадобятся специальные препараты, останавливающие процесс опорожнения. К примеру, инъекция Церукала.
Активированный уголь или «Энтеросгель» помогут улучшить самочувствие кошки при интоксикации.
В ходе лечения домашнее животное нужно кормить семь — восемь раз в сутки крошечными порциями. Пища должна быть мягкой.
Большее количество перечисленных заболеваний и недугов — это следствие недостаточного ухода и халатности хозяина. Тщательно следите за самочувствием своего питомца, ведь здоровье домашнего животного в Ваших руках!
Фото рвоты у кошки
У нашей кошки появилась рвота. От еды не отказалась и аппетит был. Но после еды — рвота. Чтобы не дай внутрь, вызывало рвоту. Рвота желтой жидкостью. Температура нормальная была. Кучу лекарств купила, ничего не помогло. Повезла кошку к ветеринару. Врач назначил антибиотик, циклоферон, контрикал, капать в/в Рингера, витамин В12.
После лечения кошка выздоровела.
Нашей кошке уже около 6-7 лет. У нее были рвоты из-за переедания, от слишком твердой пищи,когда не могла пережевывать, от шерсти.
На улице она бывает не так часто. Но 3 день подряд у нее рвота по утрам по 1-2 раза! Сама она ведет себя как здоровая кошка, играет, просит еду. Возможно от переедания. А прочитав вашу статью, можно узнать ответы на интересующие вопросы. Спасибо за полезную статью.