Пиометра у кошки — причины заболевания, симптомы, лечение и возможные осложнения (120 фото)
Пиометра – одна из самых распространенных и опасных патологий половой системы у кошек. Особенно распространена у не стерилизованных кошек. Это очень коварное и опасное заболевание, которое проявляет себя при возникновении критических симптомов. Отсутствие адекватного лечения может стать фатальным для вашей любимицы.
Патогенез пиометры
Пиометра – болезнь репродуктивных органов кошки, сопровождающееся воспалительным процессами с последующим выделением и скоплением гноя в матке.
Огромное влияние на развитие патологии влияют гормоны прогестерон и эстроген. Во время полового цикла они провоцируют выделение большого количества слизи в матке.
Со временем слизь становится питательной средой для бактерий.
Избыточные гормоны препятствуют оттоку излишней слизи из полости матки, а лейкоциты, направленные на защиту матки снижают свою активность, из-за заботы о потенциальных сперматозоидах, которые эти самые лейкоциты могут разрушить.
Факторы, влияющие на появление пиометры
К причинам появления пиометры относятся:
- Низкий иммунитет;
- Гормональный дисбаланс;
- Злоупотребление препаратами для прерывания течки;
- Антисанитарные условия при окоте;
- Патологии мочеполовой системы (цистит, вагинит, эндометрит) которые могут распространить воспалительный процесс в матке
- Беспорядочные вязки;
- Зрелый возраст у кошек (старше 5 лет) увеличивает вероятность развития пиометры.
Пиометра может стать осложнением после тяжелого окота, травм органов тазовой области либо после прерывания беременности. Частые роды кошки могут стать дополнительным фактором появления и развития заболевания.
Симптомы пиометры
Определить пиометру на начальных стадиях практически невозможно. Симптоматика пиометры начинают проявлять себя спустя три-четыре недели после окончания течки, либо практически сразу после окота.
Существует два вида протекания болезни:
С открытой шейкой матки – на поздней стадии отмечаются гнойные выделения с неприятным запахом. Наблюдается частое вылизывание половых органов. Кошка становится вялой, наблюдается повышенная температура, кошка мало ест и пьет.
Эта форма считается легкой и благоприятной для животного благодаря тому, что хозяин может вовремя обратить внимания на симптомы и принять необходимые меры для лечения.
С закрытой шейкой матки – заболевание протекает тяжелее. Это обусловлено тем, что из-за закрытой шейки матки гной скапливается в полости.
За несколько дней матка увеличивается в размерах, возникает угроза ее разрыва и возникновению перитонита.
При этой форме отмечаются следующие симптомы:
- Живот многократно увеличен в размерах, во время пальпации болезненность;
- Апатичность, снижение аппетита;
- Высокая температура;
- Животное пьет много воды;
- Частое мочеиспускание;
- Тошнота, рвота.
Закрытая форма коварна тем, что способна «маскироваться под различные виды заболеваний. Вздутый живот можно принять за глистную инвазию.
Вялость с тошнотой ошибочно принимаются за симптомы отравления и вируса. Подобные заблуждения опасны тем, что отнимают драгоценное время на лечение кошки.
Пиометра может возникнуть и у беременных кошек. В этом случае показано только оперативное лечение. Потомство в таких случаях нежизнеспособно, но кошку еще можно спасти.
Диагностика пиометры
При подозрении на пиометру хозяин обязан обратиться за помощью к ветеринарному специалисту, который назначит срочное УЗИ, позволяющее детально определить степень развития патологии. Помимо этого, назначают анализы мочи и крови.
Лечение пиометры
В зависимости от формы и тяжести заболевания, врач может назначить два вида лечения пиометры у кошек:
Консервативное – обычно назначается при открытой форме и в том случае, если животное представляет племенную ценность. В таких случаях врач назначает гормональные препараты Простагландин или Окситоцин. Благодаря им возникает сокращение матки, что способствует выведению гнойных скоплений.
Антибиотики, направленные на уничтожение патогенно микрофлоры – Амоксициллин, Бруламицил и т.п. В качестве иммуномодуляторов при пиометре, способствующих повышению иммунитета выступают Риботан или Иммунофан.
Хозяину следует помнить, что после консервативного лечения есть риск возникновения рецидивов. Если при лечении не наблюдается улучшений, врач назначает операцию.
Оперативное лечение – Самый действенный способ избавления от пиометры, заключающемся в удалении матки и яичников. Операция проводится под общим наркозом. При закрытой форме заболевания врачи всегда сразу назначают операцию.
Послеоперационный уход за животным
Послеоперационная реабилитация – залог успешного выздоровления питомицы. Кошка после удаления пиометры нуждается в особом и деликатном уходе.
Хозяину важно соблюдать необходимые правила, которые помогут быстро восстановиться после операции:
- После операции необходимо обеспечить кошке полный покой, не позволяйте детям трогать и тем более, тискать животное. Если в доме есть другие питомцы, изолируйте их на время;
- Глаза животного могут быть открыты. Это нормально. Чтобы избежать пересыхания роговицы глаз, периодически аккуратно сомкните веки при помощи ватного тампона, смоченного физ раствором или кипяченной водой;
- На кошке должна быть специальная попона, чтобы предотвратить вылизывание швов;
- Регулярно устраивать проверку швов на наличие покраснений;
- Во время выхода из наркоза рекомендуется предложить кошке обильное питье и влажный корм.
Если есть подозрения на ухудшение самочувствия, рекомендуется связаться с ветеринарным врачом.
Профилактика пиометры
Если вы не планируете использовать животное для разведения котят, самым лучшим способом будет его стерилизация
Если ваша питомица представляет племенную ценность, то для сохранения и здоровья ее репродуктивной системы, профилактика пиометры включает в себе следующие меры:
- Проводить регулярные обследования у ветеринарного специалиста;
- Обеспечить санитарные условия при родах кошки;
- При патологическом или затянувшемся окоте обратиться в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом;
- Запрещено использование гормональных препаратов для подавления течки. Чтобы улучшить состояние кошки, используйте успокоительные препараты на растительной основе;
- Проводите вязку только с обследованными котами;
- Обращайте внимание на выделения кошки. При любых подозрениях обратитесь к ветеринару.
Пиометра – опасное заболевание, поэтому, задача любящего хозяина ознакомиться с мерами профилактики и лечения этой болезни. Соблюдая эти меры, вы дарите своей любимице долголетие и здоровье.
Фото пиометры у кошки
Напишите комментарий