Перхоть у кошек — поиск причины, лечение, виды заболевания и особенности ухода за шерстю кошки (100 фото)
Многие неопытные владельцы домашних животных сталкиваются с вопросом бывает ли перхоть у кошки, обнаруживая подобные явления. Она бывает, причем очень часто, и этому подвержены животные любых пород.
Редко, когда у кошек встречается полностью чистая кожа. Очень часто у питомцев появляется перхоть. Причем она может образовываться практически в любом месте. Чаще всего встречается перхоть у кошки на спине и ближе к хвосту.
Особой проблемы в этом нет, поскольку появление перхоти связано с обновлением кожи. Но, если ее слишком много, это свидетельствует об определенных сбоях в организме.
Причины появления перхоти у кошек
В эпидермисе имеются сальные железы, выделяющие кожный жир. Он защищает кожу от раздражителей и различных поражений, формируя на ней специальный тонкий слой. А перхоть – это отслаивающаяся отмершая кожа, которая перемешивается с этим жиром.
Существуют разные причины, почему у кошки перхоть. Их можно классифицировать на две основные категории – внешние и внутренние.
Если появилась перхоть, значит в организме имеются проблемы, поэтому нужно принять меры.
Внешние причины
К внешним факторам можно отнести:
- грибок. Из-за деятельности грибковых микроорганизмов происходит чрезмерное отшелушивание кожи;
- ожег солнечными лучами. При нахождении на солнце кожа поражается УФ лучами, вследствие чего высыхает верхний слой кожного покрова и появляется перхоть;
- плохая гигиена. За кошкой нужно правильно ухаживать, но без фанатизма. При недостаточном уходе и чрезмерно частом купании с моющими средствами может появляться перхоть;
- паразиты. Блохи и клещи поражают кожу, нарушают деятельность сальных желез, вследствие чего происходит чрезмерное отшелушивание кожи;
- экология. Неподходящая влажность и температурный режим отрицательно влияют на кожу. Сухость и жара приводят к шелушению, вследствие которого появляется перхоть.
Внутренние причины
К внутренним факторам относятся:
- гормональные сбои;
- аллергические реакции;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- болезни ЖКТ;
- стрессы;
- лишний вес;
- несбалансированный рацион;
- сахарный диабет.
Все эти факторы могут приводить к кожным поражениям, вследствие чего эпидермис слишком активно отшелушивается, и появляется перхоть.
Разновидности
Перхоть бывает жирной или сухой, что обусловлено причиной ее появления. Сухая перхоть представляет собой чешуйки белого цвета, покрывающие практически всю шерсть. Если погладить питомца, чешуйки будут осыпаться.
Жирная перхоть имеет жидковатую структуру, способа склеивать шерсть. Шерсть как будто покрыта жиром, она липкая и неприятная на ощупь. Купание дает эффект всего на 2-3 дня, после чего шерсть снова становится жирной.
Если перхоть густая, ее достаточно сложно заметить. В процессе расчесывания шерсти жир с частицами кожи скапливается под ногтями и на расческе. Такая перхоть может иметь форму достаточно крупных хлопьев.
На фото перхоти у кошек можно наглядно ознакомиться с ее внешним видом. При обнаружении подобных явлений у питомца следует принять необходимые меры, поскольку это доставляет ему значительный дискомфорт.
Блуждающая перхоть
Блуждающая перхоть у кошек является отдельной разновидностью и значительно отличается от обычной. Она связана с деятельностью клещей.
Такое заболевание является заразным для других питомцев. Перхоть называется блуждающей, поскольку постоянно появляется в разных местах. Это обусловлено перемещением клеща по телу кошки.
Такая перхоть лечится путем борьбы с паразитами. Параллельно проводятся гигиенические процедуры.
Причем нужно не только выкупать питомца, но и тщательно пропылесосить, а затем обработать моющими средствами все ворсистые поверхности – покрывала, мягкую мебель, ковры и т. д.
Лечение кошачьей перхоти
Желательно обратиться к ветеринару, чтобы установить точную причину появления перхоти у домашнего животного. В случае отсутствия хронических болезней, врач назначает смену рациона питания и специальные гигиенические средства.
Кошке нельзя давать слишком жирную и сладкую пищу. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов A и B.
Применяются специальные шампуни от перхоти у кошек. Самостоятельно выбирать такой шампунь не рекомендуется.
Если одному питомцу конкретное средство помогло, то у другого может наоборот привести к еще большему образованию перхоти.
Поэтому для подбора такой шампуни следует обратиться к ветеринару, который проведет анализ и определит допустимые к применению средства.
Профилактические меры
Для профилактики в целях исключения появления перхоти следует принимать такие меры:
- регулярные гигиенические процедуры. Каждый день следует чистить и вычесывать шерсть;
- обеспечения комфортных окружающих условий. Кошка не должна постоянно находиться в жарких условиях;
- использование специализированных шампуней;
- применение средств против паразитов;
- сбалансированный рацион питания;
- обеспечение нормального уровня влажности в помещении.
Фото перхоти у кошек
Перхоть у кошки можно выявить по состоянию шерсти. Если шерсть кошки густая, блестящая и гладкая, то она здоровая. А вот сухая и взъерошенная шерсть указывает на перхоть и болезнь кошки. Болезни могут быть, например, вши, блохи; не подходящие шампуни; нехватка витаминов; или нарушен обмен веществ.
Если появилась перхоть у кошек, то нужно искать причину — возможно корм не подходит, могут быть паразиты, даже неправильный уход за шерстью может к этому привести, возможно сухой воздух в квартире. А лучше показать ветеринару, и обследовать. Причины могут быть разные, это выявит только врач.