Перитонит у кошек — первые симптомы, диагностика, лечение и профилактика (80 фото + видео)

Кошки, в качестве домашнего животного, могут приносить нам довольно много радости и веселья, но у них, как и у нас, нередко происходят проблемы со здоровьем.

Некоторые из них вполне регулярны, а потому довольно легко могут быть исправлены, в то время, как другие, являются более опасными заболеваниями, которые могут не только нанести серьезный вред здоровью, но и стать угрозой для жизни. Представителем второй категории является перитонит у кошек.

Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет это заболевание, путях заражения, симптомах, лечении и многом другом.

Что такое перитонит

Воспаление, особенно внутри организма является довольно частой проблемой для кошек. Перитонит является, чаще всего, вирусным заболеванием, которое поражает один или сразу несколько внутренних органов, за счет чего и начинает развиваться.

Для того, чтоб появился вирусный перитонит у кошек достаточно простого контакта с больным животным. Но одним этим видом все не ограничивается, ведь есть еще и гнойный, бактериальный и даже перитонит, который может возникнуть после какой-то операции.

Для того, чтоб с этим заболеванием можно еще было справиться, желательно обнаружить его на первых стадиях, а для этого надо быть знакомыми с его симптомами.

Симптомы и признаки перитонита

Для того, чтобы вовремя обнаружить инфекционный перитонит у кошек, надо сначала знать его основные признаки и симптомы.

Прежде всего вам надо смотреть на общее поведение животного, вернее изменения, которые в нем происходят. Однако, для этого вы должны быть изначально знакомы с его нормальным состоянием, без болезней и разных раздражителей.

Любое заболевание, которое проходит внутри организма кошки, сказывается на ее поведении. Поскольку животное не может, как мы, сказать о том, что у нее болит или же о том, что ее беспокоит, мы сами должны смотреть на разные факторы.

Первым делом стоит проверить температуру животного – если она сильно повышена нос станет сухим и довольно горячим, причем последнее касается и ушей.

На перитонит температура сразу не укажет, но без нее воспалительные процессы внутри организма никогда не проходят.

Далее животное потеряет аппетит, будет есть значительно меньше, если и вовсе не перестанет. Последний сценарий характерен для перитонита более запущенных стадий.

В этом случае лечение вирусного перитонита у кошек может стать довольно тяжелым процессом. Именно поэтому, уже при первых признаках какого-то заболевания у животного, стоит обратиться к ветеринару, который, если сочтет нужным, сделает необходимые анализы, которые помогут быстрее и более качественно определить заболевание.

Виды перитонита

Для того, чтобы диагностика перитонита у кошек была максимально точно, даже в домашних условиях, надо быть хоть отдаленно знакомыми с их видами.

Наиболее опасным является бактериальный перитонит. Все потому, что эта болезнь практически в каждом втором случае может стать причиной смерти животного, даже при надлежащем лечении.

Началом воспалительного процесса служит повреждение желудка или кишечной системы животного, из-за чего происходит утечка крови или продуктов жизнедеятельности.

В результате этого начинается то, что мы называем перитонитом – происходит бактериологическое заражение, клетки которого увеличиваются без остановки.

В итоге воспаление только усиливается, доставляя все больше дискомфорта животному и нанося, в некоторых случаях, непоправимый ущерб.

От чего такое происходит? Причиной становятся физические повреждения желудка, если котик проглотит острый предмет или подобную ему еду. Именно поэтому ветеринары не рекомендуют в качестве еды для котов рассматривать кости.

Далее идет инфекционный вариант заболевания. Еще он известный, как коронавирусный перитонит у кошек. На этот раз угроза находится не в организме, а за его пределами, ведь идет вирусное заражение.

Причины могут быть разными – непосредственное взаимодействие с другим животным, которое переносит вирус, хотя достаточно даже быть с ним в одном помещении. Последний вариант наиболее редкий, ведь без носителя этот вирус долго не живет.

Еще есть послеоперационный вид заболевания. Сухой перитонит у кошки возникает обычно после перенесенной операции, но в отличии от других форм, в этом случае особенно важно, чтоб лечение наступало незамедлительно.

Лечение перитонита

Наилучшим лечением перитонита, и подобных ему заболеваний, всегда будет регулярная профилактическая деятельность, которая должна сопровождаться правильными уходом и питанием.

Некоторые врачи уверены в том, что перитонит излечить все же возможно, но подобные тенденции замечены не были.

Самолечением в этом случае заниматься крайне противопоказано, ведь от того, насколько оперативно будет поставлен диагноз, зависит будущее здоровье, а может и жизнь, вашего питомца.

Животные с запущенной стадией перитонита обычно живут не больше нескольких недель.

Фото перитонита у кошек

Читайте здесь  Судороги у кошек - основные причины, симптомы, первая помощь, лечение и выбор препаратов (110 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector