Ориентальная кошка — 105 фото, описание характера и виды кошек-ориенталов
Элегантные, утонченные, отличающиеся оригинальной внешностью и дружелюбным характером, таиландские красавцы заслуженно завоевали сердца.
Ориентальная порода кошек зародилась в Таиланде, в Англии представили в конце 19 века, тогда и взошла звезда популярности ориенталов. Правда, признали только в 1977 году. В то время встречались представители однотонных окрасов.
Постепенно признали и двухцветных, и длинношерстных представителей.
В России заводчики предлагают гармонично сложенных котов, успешно показывающих себя на международных выставках.
Внешний вид
У них очень характерная мордочка: длинный нос, хорошо очерченный подбородок, клиновидная форма черепа. Уши с широким основанием, большого размера. Миндалевидные глаза расположены косо, зеленого цвета.
Исключение: белые животные, у них допускается голубая радужка, и глаза разных цветов.
У ориенталов атлетическое, в меру мускулистое строение тела. Относятся к котам средних размеров. Плечи всегда уже бедер.
У породы длинные конечности и хвост. Задние лапы больше и мощнее, чем передние. Подшерстка почти нет.
Насчитывается 300 разновидностей окрасов ориентальных кошек. Распространённые – черные и шоколадные оттенки.
Характер
Коты выделяются коммуникабельностью и игривостью. Наблюдается обширный словарный запас для каждого случая, благозвучные голоса издают сотни вариаций тонов.
Владельцы делятся впечатлениями о характере ориентальных кошек, им совершенно не мешает разговорчивость питомцев.
Также отмечается стремление к тактильному контакту, любимцы с блаженством сидят на руках, при этом ведя диалог с хозяином.
Не любят одиночество, домоседы, но могут иногда выйти на улицу, погулять и сменить обстановку.
Они открыты для общения и легко поддаются дрессировке, любят вкусно покушать, профессионально выпрашивают добавку и способны утащить еду со стола. Потакать не нужно, ожирение приводит к проблемам с сердцем.
Игривость сохраняют всю жизнь и составляют веселую компанию детям.
Здоровье
Ориентал выделяется крепким здоровьем. Питомники ориентальных кошек охотно занимаются разведением, потому что у породы отсутствуют специфические заболевания, проще в уходе, чем другие капризные представители кошачьего семейства.
Заводчики отмечают только две проблемы: атрофия сетчатки и синдром плоской грудной клетки.
Первое заболевание – наследственное, которое может проявиться в любое время, вне зависимости от возраста.
Второе проявляется у котят, причем опытные владельцы умеют с ним бороться, многие животные, пережившие два кризиса: в 10 дней и 3 недели, ведут в дальнейшем полноценную жизнь.
Они родственники сиамской кошки, поэтому возможно развитие астмы, заболеваний дыхательных путей и стоматологических проблем.
С другой стороны, любое животное нуждается в регулярных осмотрах ветеринара.
Правила ухода
Порода не подойдет тем, кто постоянно на работе и в командировках. От недостатка внимания развивается настоящая депрессия.
Раз в неделю требуется расчесать щеткой, а потом протереть шерстку влажной тряпочкой из мягкой ткани, подойдет замша. Простая процедура придаст шерсти ухоженный вид.
Чистить зубы лучше у ветеринара, а ушки чистят дома. Когти растут быстро, обрезают по необходимости.
Холодов не переносят, ведь у них практически отсутствует подшерсток. Поэтому в помещениях поддерживают комфортную температуру.
Уход за котятами
Котята отличаются повышенной резвостью и шаловливостью. Кормить нужно по расписанию и сразу приучать к лотку.
Также котят с малого возраста приучают к гигиене, подстригают коготки, чистят глаза и уши, чтобы процедуры в дальнейшем не стали неожиданностью.
Также не забываем про ежедневные игры и общение с питомцем.
Воспитание обязательно проводить последовательно, стараемся понять, а не ругать крошечное создание. Восточные красавцы достаточно обидчивы.
Взрослые коты настороженно относятся к новым животным в доме, поэтому зверинец расширяют, пока ориенталы находятся в юном возрасте. Котята любознательны и легко устанавливают контакт с иными любимцами хозяина.
Правила кормления
На фото ориентальной кошки видно сухопарое строение корпуса, но у породы есть склонность к ожирению при неправильном кормлении.
Натуральный рацион достаточно сложно сбалансировать, поэтому заводчики рекомендуют держать питомца на готовых кормах высокого класса.
Для блеска шерсти в порцию консервов добавляют чуть-чуть сливочного масла.
Некоторые владельцы дают ориенталам молоко, но это спорный момент, так как есть мнение, что оно является предрасполагающим фактором развития мочекаменной болезни. Прием пищи проводить в спокойной обстановке.
Цена на породистых ориентальных кошек доходит до 60 000 рублей.
Но самое главное, это верный товарищ и собеседник. Живут они 17 лет и больше, радуя преданностью и очарованием. Хозяева они выбирают одного человека, которого сопровождают всю кошачью жизнь.
Фото ориентальной кошки
Напишите комментарий