Мастит у кошек — основные симптомы, причины болезни и варианты лечения (видео + 110 фото)

Мастит у кошки – это воспалительный процесс в молочных железах. Его возбудителем являются патогенные микроорганизмы. Обычно это заболевание развивается через несколько суток после рождения потомства и объясняется застоем грудного молока.

При отсутствии надлежащего ухода и лечения животному грозит летальный исход, поэтому отнести к возникшей проблеме необходимо очень ответственно.

В этой статье поговорим о причинах, симптомах и о лечении мастита у кошек.

Причины возникновения заболевания

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать данный недуг у кошки. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • Механические травмы или сильные ушибы в районе груди.
  • Повреждение кожных покровов около сосков.
  • Размножение микробов и вирусов, проникших в железы через микроскопические трещины на сосках.
  • Наличие заболеваний по части гинекологии, урологии.
  • Застой грудного молока по причине раннего отлучения потомства от груди.
  • Закупорка протоков.
  • Мертворожденные котята.
  • Последствие кесарева сечения.

Кроме этого, мастит может быть результатом переохлаждения организма или ослабления естественных защитных сил организма.

Также мастит может появиться по причине ложной беременности, гормонального дисбаланса, например, мастит у кошки может развиться после стерилизации или после течки.

Симптомы и разновидности заболевания

Воспаление не всегда можно диагностировать на начальной стадии развития даже если за кошкой регулярно ухаживают.

Кормящие кошки стараются избегать контакта с людьми, да и покраснения в области сосков не сразу можно увидеть из-за длинной шерсти.

Чтобы не допустить запущенной стадии мастита у кошки регулярно проводите визуальный осмотр груди и сосков животного после появления на свет котят.

Данный недуг у кошек протекает в катаральной, серозной и гнойной формах. Первые два варианта свойственны начальной стадии развития заболевания.

Если мастит не лечить, то он приобретает характер гнойного воспаления и может привести к тяжелым осложнениям.

Если взглянуть на фото мастита у кошки, то можно увидеть его первые признаки:

  • Покраснение и отек кожи около сосков.
  • Сильное разбухание молочных желез.
  • Болезненность при пальпации.
  • Соски кошки горячие, твердые на ощупь, иногда покрыты трещинами.

Дополнительные симптомы мастита – вялость, сонливость, отказ от еды, повышенная температура тела, бесконечная жажда.

Если вы заметили, что кошка отказывается вскармливать своих котят или беспокойно мяукает при кормлении, ведет себя не спокойно, ищет животом прохладную поверхность, то у вас есть повод для осмотра животного и обращения в ветеринарную клинику для обследования и постановки точного диагноза.

Неотложная помощь кошке при возникновении мастита

Лечение мастита у кошек в домашних условия крайне нежелательно. Самостоятельно можно лишь облегчить состояние животного и немедленно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Следует знать, что мастит развивается крайне быстро и визит к ветеринару ни в коем случае нельзя откладывать на потом.

Первое, что нужно сделать для оказания первой помощи питомцу – это освободить молочные железы от молока. Для этого нужно аккуратно приложить котенка к набухшему соску или сцедить жидкость руками слегка надавливая на него.

Также следует ограничить количество потребляемой жидкости. Кроме этого необходима регулярная гигиена груди кошки.

К воспаленным соскам можно приложить компресс из отвара лекарственных растений и в незамедлительном порядке отправиться в ветклинику или вызвать врача на дом.

Если мастит у кошки уже перешел в гнойный, то самолечением заниматься категорически не рекомендуется. В таком случае новорожденных котят переводят на искусственные смеси, а на молочные железы кошки накладывают тугую стерильную повязку.

Лечение гнойной формы мастита заключается в приеме антибактериальных препаратов и местной обработки пораженных участков антисептическими растворами.

Зачастую для лечения мастита кошке назначаются уколы с гомеопатическими, противовоспалительными препаратами и комплексы витаминов и минералов для укрепления защитных сил организма.

Фото мастита у кошек

Читайте здесь  Хламидиоз у кошек: первые симптомы, варианты лечения и профилактика заболевания (90 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

2
Напишите комментарий

avatar
Алена
Алена

Когда у моей кошки был мастит я использовала такой рецепт: большой кусок ваты смачиваю в настойке ромашки и к молочным железам прикладываю. Продолжительность 15 минут. Так делаю каждый день по несколько раз в день. Потом осторожно массирую молочную железу, застойные участки, чтобы котята смогли рассасывать.

Тамара
Тамара

Чтобы избавиться от мастита у кошки я делала так — взяла чулок капроновый, сделала 4 дырки, чтобы одеть, и приложила под капрон листья капусты. Сначала нужно листья капусты отбить, сделать мягкими. Еще можно мазать мазью бриония. Но не обязательно. Все прошло за сутки.

Scroll Up Adblock
detector