Лишай у кошек — основные признаки, симптомы, профилактика и лечение лишая у кошек (105 фото)

Одним из распространенных инфекционных заболеваний у котиков и кошек является лишай. Этот недуг провоцирует некий грибок, называемый дерматофитом. Просмотрев фото лишая у кошек, многие делают поспешный вывод о том, что болезнь поражает только кожные покровы животного. Но это вовсе не предел – данный вид болезни зачастую может проявится на когтях и шерстке.

Данный вид заболевания имеет свойство передаваться человеку, поэтому считается очень опасным как для кота, так и его хозяина. При этом животное очень страдает от таких симптомов как сильный зуд, беспокойство и чесотка.

Чтобы избежать серьезных осложнений, рекомендуется при малейшем подозрении или выявлении хоть одного из перечисленных симптомов, немедля обращаться к ветеринару за консультацией, неотложной помощью.

Симптомы

Эта болезнь некоторое время имеет скрытный характер, инкубационный этап может протекать от 14 до 60 дней. При этом по виду он совсем не имеет никаких признаков, бурля и укрепляясь в организме зверька.

В большинстве случаев, собственно, данный фактор является причиной осложнений и заражений окружающих.

Спустя некоторое время, после невидимого нашему глазу периода, признаки лишая у кошек можно различить по таким критериям:

  • Воспалительное образование на теле кошки с недостатком шерсти;
  • Интенсивное выпадение шерсти;
  • Расположение образования предпочтительно в районе затылка, шеи, хребта животного;
  • Интенсивный чес в пораженных местах;
  • Видоизменение болезненного кожного покрова;
  • Кровоточащие ранки в последствии сильного расчесывания.

На заметку! В начале болезни лишай у кота можно заметить по небольшому лысому кусочку на поверхности кожи.

В очаге или по краям может иметь пузырчатые образования. В редких случаях зафиксировано образование нагноения.

Признаки и лечение лишая у кошки очень важны. При неправильном диагностировании заболевания, несвоевременной помощи питомцу, лишай начнет прогрессировать, распространяться в разы быстрее, поглощая все больше и больше участков кожи, когтей, шерсти животного. Далее может быть сильная деформация когтей, тяжелое состояние с последующим исходом.

Какими бывают «они» — лишаи у котов

Прежде чем приступить к избавлению от неприятного недуга, стоит детально осмотреть область пораженного участка и как можно точнее определить, к какому типу заболевания относится ваш случай. Для этого стоит понимать основные отличия разновидностей лишая. Давайте же разберемся.

Мокнущий лишай это вовсе не лишай. Все дело в том, что грибок не приживается в такой среде. Скорее всего у Вашего питомца сбой гормонов, нервный срыв или наличие паразитов (глисты, клещи, блохи).

Характерным описанием данного типа является ранка алого цвета, она очень болезненная и воспаленная. Зачастую кошки не дают даже притронутся к таким ранкам.

Розовый лишай особой опасности для человека не несет (в отличие от животного). Обычная причина болезни – авитаминоз, снижение иммунитета у кота. Характеризуется как формирование с отчетливыми, круглыми контурами румяного цвета.

В конечном этапе болезни место берётся корками и облазит. В таком случае проводят лечение с применением витаминных комплексов для укрепления иммунитета.

Стриженый лишай у кошек считается одним из самых сложных видов заболевания. Он имеет две формы – микроспория и трихофития.

Недуг возникает из-за грибкового поражения организма, а значит он опасен как для всех окружающих животных, так и людей. У котиков стригущий лишай протекает с ломкостью шерстки у корня, выпадение клоками с частичками верхних слоев кожи.

Как бороться

Чем лечить лишай у кошки может сказать только специалист, который проведет ряд обследований и выяснит, что именно подходит Вашей любимице.

К вариантам лечения болезни относятся вакцинирование, медикаментозный метод, народные средства.

Локализовать очаг заболевания стоит сразу же после выявления первых симптомов.

Зная, как выглядит лишай у кошки, можно быть уверенным в том, что не пропустите начальные этапы, а значит и лечение пройдет очень быстро. И помните – только мы в ответе за тех, кого приручили!

Фото кошек с лишаем

Читайте здесь  Токсоплазмоз у кошек: лечение, профилактика и симптомы болезни. 115 фото и видео как лечить токсоплазмоз

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

4
Напишите комментарий

avatar
Ирина
Ирина

Раньше от лишая очень хорошо помогало кошкам дегтярное мыло, йод 10% и паста Теймурова. Эти средства стоят дешево. Я сама в детстве была не разлучницей с кошками, постоянно приносила кошек домой. Лишаями и переболела. Потом, если у кошек проплешины не увеличиваются, то нужно смывать остатки пасты перекисью и промазывать пастой.

Марина
Марина

Лишаем можно заразиться и с улицы, где больная кошка прошлась. На кошке может жить незаметно, как только иммунитет стал слабый, сразу он вылезет. Шерсть на зараженных местах кошки может не выпасть или вся выпасть, просто останется голая кожица.
Мы лечили нашу кошку так: промыли зараженные места хлоргексидином, потом нитрофунгином. Если ничего нет, то можно йодом обработать. Для повышения иммунитета кололи ронколейкина, 5 уколов через день.

Вера
Вера

Я постоянно лечу бездомных котиков и от лишая тоже. Хороший эффект даёт смесь йода с салициловым спиртом — бутылочка на бутылочку. Ме посоветовал ветеринар. И ещё есть мазь ЯМ от лишая. Можно чередовать и мазь клотримазол от грибка, потому что лишай и грибок, как правило, идут по жизни рядом.

Юлия
Юлия

Своих кошек лечила как вакдермом, так и таблеточками + наружные обработки. В последнее время только таблетками, если лишайные попадаются. Квартиру обрабатывала дез.средством tristel, обладающими фунгицидным действием. Кстати средство просто супер

Scroll Up Adblock
detector