Коронавирус у кошки — секреты лечения, профилактика, диагностика и симптомы заболевания (115 фото)

Коронавирус – вирусная инфекция, встречающаяся у кошек, которая достаточно быстро передается от особи к особи, у некоторых животных протекает достаточно тяжело и может привести к смерти, другим не доставляет никакого беспокойства, такие кошки являются только носителями заболевания.

Интересно заметить, что свое название вирус получил благодаря  короновидной форме бактерии.

Несколько десятилетий подряд ученые пытаются разработать вакцину от этого вируса. Постоянные мутации вируса приводят к тому, что существующие вакцины от коронавируса у кошек не всегда способны выработать иммунитет к конкретному штамму и лечение оказывается бесполезным.

Симптомы

При попадании в организм симптомы коронавируса проявляются не сразу, обычно проходит около двух-трех недель.

Существует несколько форм заболевания, течение их разное, вот все признаки, которые могут проявиться и заставить хозяина «бить тревогу»:

  • Отсутствие аппетита
  • Рвота
  • Понос с частицами крови или наличием слизи
  • Слабость
  • Апатия
  • Резкие изменения температуры за короткое время
  • Нарушенная координация
  • Агрессивное поведение и панические атаки без причин
  • Боязнь света
  • Изменение окраса слизистых – сначала желтый, а затем синий цвет (это хорошо заметно на фото кошек, больных коронавирусом)
  • Воспаленная роговица
  • Вздутие, образование жидкости в брюшине
  • Заражение клеток крови, а затем тканей и органов
  • При тяжелой форме болезни: судороги, недостаточность работы целых систем органов

Для кого опасен вирус

Реальную угрозу коронавирус представляет только для кошек и собак,  на  жизни и здоровье человека данное заболевание не сказывается абсолютно.

Читайте здесь  Гиперпаратиреоз у кошек: чем лечить и как выявить первые симптомы. Советы и рекомендации ветеринаров как вылечить гиперпаратиреоз (110 фото и видео)

Высокой степени риска подвержены уличные животные, кошки и собаки, проживающие в питомниках или других местах в виде скоплений.

Кроме того, к группе риска относятся особи со слабым иммунитетом, генетически предрасположенные, старые коты и кошки, а также маленькие котята.

Как происходит заражение

  • Через предметы быта (общие миски, лотки, прочие поверхности)
  • Путем поедания фекалий или рвотных масс больного животного.
  • Способствовать развитию вируса может несоблюдение санитарных норм в помещении, где живут животные.
  • Беременная кошка не передает своим котятам вирус, но после рождения они все равно им заражаются, так как иммунитет их еще ослаблен, а вирус распространен в среде обитания матери-кошки.

Как может протекать болезнь

Болезнь может протекать в трех формах – бессимптомной, легкой и тяжелой.

Чаще встречается бессимптомно протекающий коронавирус. Эта форма заболевания не представляет никакой опасности для животного, но делает его разносчиком вируса. Узнать о том, что кот болен без анализов невозможно.

У взрослых кошек и котов заболевание протекает в основном в легкой форме, симптомом является диарея, наступившая в результате воспаления тонкого кишечника. Не несет опасности для жизни животного.

Тяжелая форма коронавируса у кошек встречается крайне редко, в области живота у животного скапливается жидкость, которая ведет к вздутию.

Особо опасна такая форма для маленьких котят, которые собственно больше всего подвержены данной форме. Тяжелая форма заболевания приводит к осложнениям, а они непосредственно к гибели.

Ветеринар сперва удаляет жидкость из брюшной полости, а потом уже проводит другие виды терапии.

Типы

В настоящее время выделены два основных типа – кишечный и высокопатогенный  коронавирус.

Кишечный тип коронавируса имеет все симптомы энтерита и выражается только в расстройстве кишечника, которое достаточно быстро проходит. Таких животных к ветеринару отводят редко, человек не придает никакого значения данному недомоганию.

Высокопатогенный тип есть, ничто иное как, инфекционный перитонит. Вирус неизвестным для человека образом мутирует и становится чрезвычайно опасным для жизни больного.

Повышенная опасность связана со способностью  вируса проникать в белые клетки крови, разрушая их. Кровяные клетки транспортируют вирус ко всем органам и тканям, животное умирает.

Диагностика

К сожалению, пока что не существует тестов на коронавирус, однако, основываясь на результатах биопсии и гистологии зараженных органов можно назначить максимально эффективное лечение.

Существует целый ряд анализов, косвенно говорящих о наличии коронавируса у животного, например, иммуноферментный анализ крови.

Терапия

Данное вирусное заболевание изучено слабо и, по сему, не имеет четко прописанных методов терапии. При постановке диагноза лечение  коронавируса у кошки проводится двух типов – симптоматическое и поддерживающее жизнедеятельность.

Чем лечить коронавирус? Поддерживающая терапия включает в себя антибиотики, иммуномодуляторы, сорбенты и разгрузочное питание.

Загадочные особенности коронавируса

Тайной, покрытой мраком остается тот факт, что некоторые кошки не заражаются коронавирусом, даже если  его переносчик все время находится рядом, например, живет в одной квартире или питомнике. Эту особенность ученые связывают с крепкой иммунной системой конкретной особи.

Высокий иммунитет кошки блокирует вирус и не дает ему никакого шанса на деятельность в организме, поэтому в природе встречаются кошки с бессимптомной формой течения болезни или с ее отсутствием, разумеется, при условии контакта с вирусом.

Устойчивость

Вне организма кошки вирус не способен жить более суток, поэтому владельцу больного животного крайне рекомендуется вовремя мыть лоток, меняя наполнитель полностью и протирать все поверхности не реже одного раза в двадцать четыре часа.

Неустойчив вирус и к высокой температуре, а поэтому в целях дезинфекции лоток, миски и игрушки больного питомца достаточно промыть и сполоснуть кипятком.

Так чем же опасен коронавирус?  Это заболевание плохо диагностируется, для него не разработаны точные схемы лечения, отсутствует адекватная вакцина, оно легко распространяется, животное — переносчик может никак не проявлять симптомов и при этом, будет продолжать контактировать со здоровыми особями, заражая их.

Фото коронавируса у кошки


Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector