Кельтская кошка — особенности ухода и описание стандарта европейской кошки (130 фото)
Кельтская кошка, как уличный хулиган, имеет много названий – европейская короткошерстная, шведская домашняя. И, узнав историю происхождения этой породы, становится понятно такое разнообразие в ее наименовании.
История происхождения
Жили-были на свете дворовые коты. Жили они очень давно, лазили по помойкам в поисках пропитания, ловили грызунов.
Самые смышленые или везучие иногда оказывались в жилищах человека и там продолжали свое существование, стараясь отплатить за еду и кров истреблением мышей и сообразительностью.
Шли века, а дворовые кошки почти не менялись, ни по внешнему виду, ни по характеру. Самостоятельные животные отлично приспособились к суровым условиям выживания на улице и не очень стремились быть одомашненными.
Этой независимостью заинтересовались селекционеры, которые к концу 20-го века вывели новую породу, взяв за основу дворовых кошек – отличных охотников, славящихся своей неприхотливостью.
Интересные факты
Выведением новой породы практически одновременно занялись в Норвегии, Дании и Швеции. Чуть позже к этому процессу подключились Англия, Германия, Франция.
И если у первой тройки получилась кельтская или шведская домашняя кошка (в Швеции), то вторая тройка назвала свое творение европейской (или британской) короткошерстной кошкой. Франция пошла еще дальше и дала своим питомцам название «шартрез».
Позднее в дело включилась США и вывела свою породу, назвав ее американской короткошерстной кошкой.
Путаница с названиями была прекращена в 1982 году, когда был признан стандарт породы и закреплено название «кельтская» или «европейская короткошерстная» кошка.
Порода не пользуется особой популярностью у приверженцев модных кошек, так как имеет самую заурядную внешность и самостоятельный характер, который она не преминет показать своему владельцу.
Но для ценителей простоты и надежности эти животные просто незаменимы.
Фото кельтской кошки практически не отличается от фото простого уличного кота.
Характер кельтской кошки
«Кошка, которая гуляет сама по себе», — это название сказки Киплинга полностью описывает характер этого независимого существа.
Абсолютно самостоятельная и не капризная, она практически не требует внимания.
Даже если ее вовремя не покормить, голодным животное не останется. Кот откроет сковородку или кастрюлю, попытается проникнуть в холодильник или шкафы, займется охотой на насекомых.
Поскольку породу формировали из отличных охотников, гены предков могут о себе напоминать, и в этот момент мелкой живности, типа хомячков или мышей, лучше спрятаться.
Обычно кошек такой породы стараются не заводить, если в доме уже живет какой-либо питомец, так как кошка не воспримет его как члена семьи и будет считать его добычей или конкурентом.
Хозяина кельтская кошка выберет сама и будет слушаться только его. Остальные домочадцы воспринимаются ею просто людьми, проживающими на одной территории.
Чтобы заслужить признание такого кота, следует считаться с его интересами и проявлять уважение.
Спокойные и тихие, эти представители кошачьих молчаливы и независимы. От них трудно дождаться ответной ласки или приятного мяуканья.
Голос кельтская кошка подает исключительно редко, например, когда ей отдавили лапку или прищемили хвост.
Кельтские коты хорошо перенесут разлуку с человеком. Также спокойно они приспособятся к новому месту.
Умная и независимая кошка не нуждается в частом общении и способна развлечь себя самостоятельно. Она станет отличным компаньоном человеку, который не привык сильно переживать о животных, а также занятых на работе людей.
Описание породы кельтской кошки
От бродячих предков европейским короткошерстым котам досталось мускулистое тело и мягкая густая шерсть. Окраски кошек могут быть самыми разнообразными.
Существует только список тех цветов, которые не должны присутствовать на шкуре животного. Все остальное разрешено.
Питомники кельтских короткошерстных кошек стараются выводить каждый раз новую расцветку, чтобы привлечь покупателей этих, в общем-то, совершенно обычных кошек.
Поэтому появляются такие красавцы, как мраморные, золотистые или серебристые животные.
Вес таких кошек может доходить до 8 килограммов
Уход за европейской кошкой
Животное этой породы не нуждается в особом уходе. Гладкую шерсть кошка вымоет самостоятельно, а колтуны не образуются, так как шерсть слишком коротка для этого. При желании кота можно периодически расчесывать, но и это не обязательно.
Кошка обладает хорошим здоровьем и крепким иммунитетом.
Питание
Едят все. Кормить их можно готовыми кормами или варить еду самостоятельно
Отлично подойдет мясо, а вот жирные продукты – не самая здоровая пища для этой породы.
Цена на кельтскую кошку
Стоимость котят зависит от их родословной и варьируется от 5000 до 30000 рублей. Однако с этой породой надо проявить особую бдительность – вместо породистого животного можно легко купить обыкновенного дворового Мурзика. В принципе, никто и не заметит разницы.
Кельтская кошка довольно редкая для России порода, не все заводчики занимаются ее разведением, и на вопрос «Где купить кельтскую кошку» лучше поискать ответ в Интернете или уточнить в любом кошачьем клубе.
Фото кельтской кошки
Напишите комментарий