Кашель у кошки — причины, методы лечения и советы ветеринаров по выбору лекарства (95 фото)
Вы заметили продолжительный кашель у вашей кошки? У кашля природная функция очищать лёгкие и дыхательные пути от мусора, который туда попадает в процессе дыхания и естественных выделений лёгких.
Но если у вашего питомца наблюдается кашель более четырёх дней подряд, это говорит о патологии и необходимости консультации с врачом ветеринаром.
Наиболее частые причины кашля у кошек и как его лечить вы сможете узнать из данной статьи.
Основные причины кашля у кошек
Существует множество причин из-за которых у кошки может начаться кашель. Основные из них:
- При переохлаждении;
- Серьёзные заболевания различной природы, такие как: кошачий грипп, легочные черви, опухоли;
- Попадание инородного тела в дыхательные пути;
- Аллергические реакции.
Кашель вызванный аллергией
В последнее время всё чаще можно встретить аллергию у кошек. Симптомы кашля у кошек при аллергии проявляются когда иммунитет либо избыточно реагирует на раздражители, либо ошибочно реагирует на распространённые раздражители.
Иммунитет защищает организм, но иногда он может принимать за «врага» практически безвредные элементы. Например если животное имеет свободный доступ на улицу или балкон, то пыльца которая витает в воздухе может провоцировать аллергические реакции таки как: зуд, возбудимость, затруднённое дыхание, кашель или чиханье.
Особенно явно аллергия на пыльцу проявляется весной.
Нередко можно встретить и аллергию на еду. У кошки может быть врождённая непереносимость определённого типа белка и при употреблении его в пищу будут запускаться аллергические реакции.
Как возраст кошки влияет на проявление кашля
Независимо от возраста вашего питомца, будь то молодой котёнок или взрослая кошка, кашель может проявится в любом возрасте.
Кашель является универсальным симптомом, он проявляется при заболеваниях, присущих молодым особям, но также может является симптомом болезни, присущей взрослым кошкам. Но это не абсолютное правило.
У юного котёнка могут образовываться опухоли или он может заболеть тяжёлыми респираторными заболеваниями, а обычная аллергия может проявиться только во взрослом возрасте.
Основной причиной кашля у молодых кошек становится герпес или лёгочные черви. А котята из-за большой игривости, часто проглатывают мелки мусор, что приводит к кашлю.
У кошек в возрасте основной причиной кашля являются серьёзные заболевания, которые не редко заканчиваются смертью животного. Это раковые опухоли, пневмония или хронически болезни лёгких.
У пожилых кошек, кашель это поздний симптом болезни. На начальных стадиях заболевания у кошки значительно меняется «характер», она перестаёт играть, меньше ест, ведёт себя необычно.
Если вы заметили резкое изменение в поведении вашего домашнего питомца, это повод обратиться к специалисту.
Наши домашние любимцы не обладают речью и не могу словами описать свои симптомы. Ветеринар должен по звуку, «характеру» кашля определить его причину.
Ужасно для нас звучащий лающий кашель у кошки проходящий приступами, часто обусловлен аллергией или астмой, лечение которых не вызывает трудностей, но более не заметный тихий и сухой кашель, говорит о хронических заболеваниях и лечить их значительной сложнее.
Для правильного диагноза необходимо точно и ясно описывать кашель, не лишнем будет записать его на диктофон, чтобы показать врачу.
Чем быстрее врач поймёт первопричину кашля, тем быстрее он сможет определить, чем лечить этот кашель у кошки и назначить лечение.
Не стоит ждать пока кашель пройдёт сам собой, если вы не видите улучшений состояния у кошки в течении 3-4 дней, необходимо идти к ветеринару.
Как лечить кашель
Профилактика это лучшее лечение кашля у кошек, это вам скажет любой доктор. Если вы следите за питанием и гигиеной кошки, то вероятность заболеть у неё в разы меньше.
Но невозможно застраховаться на 100%, и как бы вы не ухаживали за своим любимцем у него есть вероятность заболеть. В этом случае не стоит медлить с визитом к врачу.
При заражении инфекционным заболеванием, в лёгких выделяется слизь, которая и провоцирует кашель у кошки. Лучшим лечением будет приём лекарств.
При попадании в лёгкие инородного тела, необходимо хирургическое вмешательство. Отвезите кошку в ветеринарную клинику, где удалят инородное тело под анестезией.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы у кошки начинается сердечный кашель, к сожалению это говорит о запущенности болезни и кошка будет вынуждена пожизненно принимать лекарства.
При обнаружении опухолей на ранних стадиях, их можно удалить хирургическим путем. И пройдя курс химиотерапии, у кошки большие шансы полностью поправиться.
При аллергии или хронических заболеваниях, кашель может присутствовать у кошки в течении всей жизни. В таких случаях принимаются контрмеры по контакту с аллергическим раздражителем и принимаются противовоспалительные препараты.
Фото кошек с кашлем
Коту поставили диагноз — хронический бронхит. При осложнених лечим антибиотиком и сиропами. Недавно после кастрирования появился кашель. Антибиотик здесь не помог. Пролечили синулоксом, помог не в полной мере. Пропил макропен, но кашель не смогли вылечить.
Мне кажется можно попробовать лечение по схеме:
— гельминтоз
— бактериальные заболевания (бронхит, трахеит, пневмония) При лечении антибиотиком возможно не было длительное применение или подбор другого препарата.
-астма кошек
— грибковые заболевания.
Такое комплексное лечение обычно дает хорошие результаты.