Кальцивироз у кошек — описание болезни, симптомы и ее виды. Лечение и профилактика заболевания (105 фото)

Кальцивироз – это вирусное заболевание, вызванное вирусом FCV, инфицирующее  верхние дыхательные пути кошки, ротовую полость и глаза. Известно более сорока штаммов вируса. Это достаточно распространенное и крайне опасное для кошек заболевание, способное привести животное к летальному исходу, но совершенно не угрожающее здоровью человека.

Это коварное заболевание уносит жизни 80% котят, 50% пожилых кошек и только молодые кошки с крепким иммунитетом выздоравливают в 70% случаев.

Симптомы

Вирус имеет множество штаммов с различными симптомами, которые существенно могут отличаться друг от друга.

Некоторые признаки заболевания напоминают грипп.

К основным симптомам кальцивироза  у кошек относят следующие проявления: у кошки поднимается температура до 40° и выше, держится несколько дней, появляются язвы на носу, в ротовой полости, в частности на языке из-за чего животное даже при наличии аппетита не может есть и пить.

Организм начинает обезвоживаться, что только усугубляет положение. Заболеванию характерны выделения из носа и глаз, обильное слюнотечение, кашель, гнилостный запах изо рта, хромота, животное ослабевает, редко встает, у некоторых особей возникает рвота.  Длительность заболевания от семи до десяти дней.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз ветеринар проводит осмотр, измеряет температуру. При тяжелой клинической картине  у кошки берутся заборы крови для общего и биохимического анализа, делается анализ мочи.

Читайте здесь  Блохи у кошки: симптомы, диагноз и способы избавления от паразитов (90 фото и видео)

Однако, в продвинутых клиниках делают ПЦР-анализ, который определяет наличие или отсутствие вируса кальцивироза в крови животного.

В ветеринарных клиниках, где по каким-либо причинам возможности проведения ПЦР-анализа нет, ветеринар ставит диагноз на основе осмотра, наличие язв в ротовой полости и на носу является отличительным от остальных заболеваний симптомом.

Возможные осложнения

Заболевание может стать причиной таких недугов, как бронхит, отек легких, пневмония, воспаление суставов.

Заражение

Животное может заразиться вирусом кальцивироза несколькими способами:  воздушно-капельным путем при контакте с больным животным, коту достаточно понюхать зараженную мочу или фекалии, принести вирус на обуви в дом может человек.

В группе риска оказываются маленькие котята, кошки с ослабленным иммунитетом, кошки, проживающие скоплениями, например в питомниках.

Лечение

Чем и как лечат кальцивироз  у кошек? Лечебная терапия включает прием антибиотиков, иммуностимуляторов,  витаминов.

Делаются капельницы,  назначаются противоотечные средства, противовирусные средства.

Поскольку у кошки имеются язвы на языке, кушать ей больно и делает она это на начальных этапах выздоровления крайне редко, то особую важность представляет высококалорийное питание мягкой консистенции.

Лечение кальцивироза у кошек чаще всего проводится методом ежедневного посещения ветеринара, во время которых врач осматривает животное, фиксирует особенности состояния животного,  делает инъекции с лечебными препаратами и выдает рекомендации по уходу дома.

Уход за больным дома

Ежедневно стирайте кошачью подстилку, контролируйте температуру, промывайте пол с дезинфицирующим средством.

Когда животное идет на поправку у него появляется аппетит, следите за тем, чтобы в мисках всегда были свежая вода и протертые или размятые продукты.

Посуду, из которой питается домашний питомец лучше всего мыть несколько раз в день,  а в последствие и вовсе заменить.

Обрабатывайте глаза питомца с помощью кусочка ткани без ворса и препарата, который пропишет врач. В случае, если температура превышает 40°, стоит делать периодические обертывания животного в смоченной в холодной воде марле.

Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру – не переусердствуйте, не простудите животное, ведь одним из осложнений кальцивироза  является пневмония.

После выздоровления

Выздоровевшее животное еще около года является заразным, то есть кошка является носителем кальцивироза,  поэтому в течение этого срока не приносите в дом новых котят, сведите на нет ее общение с другими особями семейства кошачьих.

Следы вируса способны оставаться на поверхностях в доме, например, если кот метил территорию и пару капель мочи случайно попали на обои.

Интересный факт —  котята, рожденные от кошки, переболевшей кальцивирозом, как правило, имеют иммунитет к вирусу, в случае заражения переносят его в облегченной форме.

Профилактика заболевания

Первым средством профилактики является вакцинация. Привитое животное, даже если и заражается вирусом кальцивироза, переносит его в облегченной форме и быстрее выздоравливает.

Второй составляющей профилактических мер является укрепление иммунитета животного.

И каким бы вы не были добрым человеком, не несите в дом уличных котят с признаками заболевания, если у вас уже есть любимец, пристройте его людям, которые о нем способны позаботиться не во вред другим кошкам.

Фото кальцивироза у кошек


Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector