Гепатит у кошек: виды, фото и видео симптомов, диагностика заболевания и лечение
Из всего разнообразия домашних животных наибольшей любовью пользуются кошки. Эти пушистые существа снимают стресс, оказывают лечебное воздействие и доставляют истинное эстетическое наслаждение человеку.
К сожалению, кошки, так же как и люди, подвержены различным заболеваниям. Сегодня разговор пойдет о гепатите.
Признаки заболевания
Гепатит – это болезнь печени. Кошки болеют им гораздо чаще, чем люди.
Функции печени заключаются не только в расщеплении белков и жиров, поступающих с пищей. Она снабжает организм гормонами и желчью, регулирует работу всей пищеварительной системы, освобождает от продуктов метаболизма, защищает от воздействия различных микроорганизмов.
Здоровая печень хорошо пропускает через себя кровь и регулирует уровень сахара в организме.
При возникновении сбоев в работе печени она перестает нормально работать, клетки начинают разрушаться, снижаются защитные функции организма.
Симптомы гепатита у кошек должны насторожить их владельцев. Животные становятся беспокойными, не дают притронуться к области печени, слизистые оболочки рта и глаз приобретают желтый оттенок.
Очень часто у кошек снижается вес, начинается рвота с желчью и диарея после принятия пищи. Каловые массы становятся более светлыми, а в редких случаях, серыми.
Ветеринар, заметив симптомы инфекционного заболевания и общие признаки воспаления печени, зачастую ставит диагноз — «гепатит».
Виды гепатита у кошек
Существует несколько разновидностей гепатитов. Остановимся подробнее на каждом из них.
Наиболее часто встречается инфекционный гепатит у кошки. Ему подвергаются, в основном, четвероногие, имеющие свободный доступ к улице. Заболевание вызывается микроорганизмами и вирусами, проникающими в организм с едой или при общении с уличными животными.
Неинфекционный (токсический) гепатит у кошек имеет другие, более разнообразные причины. Одной из них является отравление пищевыми ядами.
Кошки любят принимать пищу по частям. Это приводит к тому, что оставшаяся еда прокисает и приводит к отравлению. Кошки — любители полакомиться «живой едой», могут употребить в пищу отравленную ядом мышь.
Многие четвероногие пушистики любят погрызть комнатные растения, среди которых встречаются ядовитые. Этот факт должны учитывать люди, которые собираются или уже завели себе кошку. Таким растениям не место в доме, где проживают представители кошачьих.
Еще одна причина, напрямую зависящая от внимательности хозяев, заключается в устранении возможности отравления кошек токсичными парами, при выполнении ремонтных работ в квартире.
Запомните! Если вы собираетесь использовать высокотоксичные вещества, в том числе и для ликвидации насекомых, животное лучше на время из дома удалить.
Важно! Если у вас возник вопрос: «Можно ли заразиться гепатитом от кошки?», спешим успокоить. Это невозможно, ввиду совершенно различных этиологий гепатита человеческого и кошачьего.
Лечение болезни
Лечение гепатита у кошек начинается с установления точного диагноза и выявления причины его возникновения. Для этого необходимо провести ряд исследований.
Сдаются анализы крови, мочи и кала на присутствие в них повышенного количества веществ, однозначно указывающих на заболевание печени. Обязательно делается УЗИ для установления истинных размеров и состояния органа.
При обнаружении вирусного гепатита у кошек ветеринар принимает решение о назначении антибиотиков. Несмотря на то, что для больной печени они являются дополнительным стрессом, только такие препараты способны уничтожить вирус.
Для поддержания сил кошки в такой период, назначаются иммуномодуляторы (циклоферон, иммунофан). Хорошо поддерживают печень гепатопротекторы (эссенциале форте, карсил).
В случае отравления кошки токсичными парами или ядами, назначаются антидоты в сочетании с витаминами.
Для снятия болевого синдрома врач назначает спазмолитики (дротаверин, но-шпу).
С целью предотвращения рвотного эффекта применяют противорвотные препараты (метаклопромид).
Нельзя забывать о том, что при гепатите у кошки происходит обезвоживание. Поэтому в тяжелых случаях назначается инфузионная терапия (введение капельного раствора глюкозы).
Назначенные препараты могут вызвать появление аллергической реакции. В таких случаях назначаются антигистаминные средства (димедрол, супрастин).
Запомните! Самолечение категорически запрещено. Только врач может назначить терапию на основании полученного анамнеза.
Организация питания в период болезни
Без поддерживающей диеты любое лечение может оказаться неэффективным. Питание кошки в период болезни должно быть щадящим.
В первый день начала терапии, придется лишить питомца любого питания. Он может только пить, причем как можно больше.
В последующие дни необходимо устранить любую жирную пищу, курицу, овощи, фрукты и рыбу. Можно давать нежирный бульон, приготовленный на говяжьей вырезке.
Попробуйте накормить животное разваренным рисом, без соли и масла. Если не получится, добавьте немного нежирного паштета. Хорошим дополнением к рациону послужат обезжиренные молочнокислые продукты.
При обнаружении улучшений в состоянии подопечного, добавьте в его пищу измельченные отварные овощи, можно с добавлением творога.
Как только вы заметите, что ваш любимец повеселел, исчезла желтушность слизистых, и улучшилось общее состояние, переводите его на обычное питание с применением диетических кормов.
Профилактика заболевания
Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить.
Поэтому для предотвращения возникновения гепатита, соблюдайте следующие правила:
- Обязательно прививайте своего любимца, это предохранит его от вирусного гепатита.
- Не кормите сырыми продуктами (рыбой и мясом), этим вы предотвратите развитие паразитарных заболеваний.
- Выкладывайте корм питомцу небольшими порциями, не кормите его испорченными продуктами.
- При использовании профилактических препаратов для избавления питомца от паразитов, соблюдайте дозировку.
- При выполнении косметических процедур тщательно смывайте их остатки с кожи.
Эти несложные правила помогут избавиться от больших проблем, сохранят не только ваши средства, но и нервы.
Фото гепатита у кошек
Напишите комментарий