Гастрит у кошек: основные причины, симптомы заболевания и советы по лечению гастрита (110 фото)

Гастрит — довольно распространенное и неприятное заболевание, от которого страдают не только люди, но и домашние питомцы. Для того чтобы начать терапию на ранних стадиях, следует знать симптомы болезни и в случае необходимости вовремя обратиться к ветеринару.

Прочитав эту статью, Вы узнаете о причинах и признаках появления гастрита, а также и о его лечении.

Виды гастрита. Что происходит с желудком кошки

При остром гастрите из-за обильного выделения слизи, желудочный сок не может взаимодействовать со съеденной пищей. Происходит не переваривание еды, а её брожение, или даже гниение.

Если вовремя не начать лечение, острый вид гастрита может стать хроническим. При этой форме заболевания нарушается выработка желудочного сока, что может привести к повреждению стенок желудка, а также внутреннему кровотечению.

Уремический гастрит отличается тем, что вызван длительными болезнями почек. Из-за наличия мочевины в желудочном соке, организм перестает исправно работать.

Отказ от приема пищи

Один из ярко выраженных признаков гастрита – это отсутствие аппетита. Дело в том, что из-за повреждения слизистых желудка переваривание трапезы становится болезненным, и, что бы не чувствовать боль, кот начинает отказываться от еды.

Также к симптомам гастрита относится:

  • Частая рвота (даже если питомцу удается что-то съесть, большая часть выходит наружу).
  • Усталость, нежелание много двигаться.
  • Сильная жажда из-за нарушения работы пищеварительного сока.
  • Жидкий стул, который сменяется запорами.

При запущенной (хронической) форме гастрита, кошка начинает заметно худеть, появляется вздутие в области живота.

Если поведение вашего любимца связано с вышеперечисленными показателями, требуется отвести его в ветеринарную клинику. Ни в коем случае, не занимайтесь самолечением, ведь это может только навредить животному.

Диагностика проблем с желудком

При вышеперечисленных симптомах стоит провести целостную диагностику, ведь воспаление слизистой оболочки желудка может быть следствием других заболеваний. Только после этого врач может назначить лечение.

Для этого ветеринару необходимо:

  • Взять анализ крови и мочи.
  • Провести осмотр.
  • Обязателен сбор анамнеза.
  • Сделать УЗИ желудочно-кишечного тракта.
  • Определить кислотность желудочного сока.

При более запущенной форме заболевания рекомендуется сделать биопсию.

Почему кошки подвержены заболеванию?

Существует множество причин появления воспалительного процесса, но, пожалуй, самые главные из них – это неправильных рацион и неподходящая коту пища.

Распространенной ошибкой является подача корма неправильной температуры (слишком горячей, либо холодной), которая в идеале должна ровняться комнатной, так как она наиболее подходящая для желудка.

Резкая смена рациона также негативно влияет на организм животного. Например, если Ваш домашний любимец долгое время питался кормами, но Вы решили поменять их на натуральную пищу, то делать это необходимо постепенно, что бы желудок кота не дал сбой.

Не стоит забывать и про перекармливание. Вместо того, чтобы насыпать гору корма в миску, разделите её на 2-3 средние части и давайте в течение дня.

Однако, есть и другие факторы, которые могут спровоцировать болезнь:

  • Стресс.
  • Плохой, несвежий корм.
  • Другие болезни (например, мочеполовой системы).
  • Клубки шерсти в желудке.
  • Наличие глистов.
  • Аллергическая реакция.

Теперь, когда мы знаем причины и можем распознать заболевание, переходим к главному вопросу — как лечить кошку?

Как побороть недуг?

Одной из первых рекомендаций специалиста будет посадить питомца на лечебную диету.

При остром гастрите назначается голодная диета длительностью примерно в сутки. В этот день нужно давать любимцу воду маленькими порциями.

При отсутствии рвоты разрешается немного покормить животное потертой едой, а при её наличии применяются противорвотные препараты, по типу но-шпы, либо церукала (только с разрешения ветеринара).

Хроническая форма гастрита лечится гораздо сложнее. В этом случае необходимо кормить кошку небольшими порциями, исключая пищу с добавлением соли и других специй.

Чтобы облегчить работу желудка, нужно потереть еду и убедиться, что её температура является наиболее подходящей для употребления.

Вместе с диетой ветврач назначает прием лекарственных средств, которые обязаны включать в себя обезболивающие и противовоспалительные препараты, спазмолитики, противорвотные при необходимости.

Важно! Категорически запрещается давать питомцу медикаменты без предварительной консультации доктора, так как это может нанести большой вред его здоровью.

Питание при гастрите

После питьевой диеты возвращение к прежнему рациону питания сразу – недопустимо. Давать пищу следует постепенно, начиная от нескольких чайных ложек кушанья каждые 2-3 часа, кормить дробно и регулярно без долгих перерывов.

На протяжении всей ремиссии предоставлять свежую и нежирную еду, либо специальный корм премиум-класса, предварительно посоветовавшись с врачом.

Важно помнить, что из-за разных видов гастрита, питание подбирается индивидуально, учитывая характер и причину недуга, присутствие рвоты и реакций питомца на корм.

Разрешается кормить кошку следующими продуктами:

  • вареная курица, говядина и телятина;
  • нежирный куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • кисломолочные изделия низкой жирности;
  • капустный и свекольный или же морковный и картофельный соки (в зависимости от кислотности желудочного сока);
  • домашний йогурт без сахара;
  • вареная рыба;
  • сырой желток куриного яйца;
  • кипяченая вода.

Профилактика гастрита

Ни один хозяин не пожелает, чтобы его пушистый любимец столкнулся с этой болезнью поэтому, чтобы избежать её появления, специалисты рекомендуют следить за качеством продуктов кормления.

Пища должна быть постной, без различных добавок и специй, свежей и комнатной температуры.

Не стоит забывать и про режим питания, посуду для корма, качество питья (его необходимо менять каждый день). В положенное время делайте профилактические вакцинации, а так же выводите паразитов из организма животного.

Будьте внимательны к кошке, следите за её поведением и здоровьем!

Фото гастрита у кошек

Читайте здесь  Нормальная температура у кошки: нормы, отклонения, варианты измерения и обзор заболеваний связанных с изменением температуры (105 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector