Энтерит у кошек — основные симптомы, варианты лечения и методы профилактики (125 фото + видео)

Болезнь любимого питомца — всегда тяжелое испытание для хозяина. При малейших признаках заболевания у кошек любящий владелец обязательно спешит показать ее ветеринару. У кошек имеются такие заболевания, которые характерны конкретно для них, некоторые — практически безобидны, другие — очень опасны.

В настоящее время к опаснейшим заболеваниям кошек относят энтерит. При такой болезни первые признаки становится заметно практически сразу.

Кошка худеет, хуже питается, у нее наблюдается жидкий стул. Для хозяев питомца обязательно знать, как может проявится такое заболевание.

В данной статье мы ответим на самые волнующие вопросы о коронавирусном энтерите у кошек.

Понятие и виды энтерита кошек

Болеют ли кошки энтеритом при нормальном иммунитете — вопрос серьезный, так как в большинстве случаев ответ да.

Энтерит у кошек — это серьезная патология слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При заболевании данным вирусом происходят сильные изменения в оболочке, которые порой не совместимы с жизнью животного.

Разновидностей кошачьего энтерита выделено на сегодняшний день :

Вирусно-бактериальный энтерит, которым кошку мог заразить другой зверь. Так же такая разновидность может появляться при употреблении зараженной воды или пищи. Таким образом становится понятно, передается ли кошкам энтерит.

Механический — это повреждения слизистой в следствие употребления кошкой не подходящей пищи. Слишком жесткие продукты, которые не перевариваются в организме кошки могут привести к данному эффекту.

Токсический — вызван попаданием в организм кошки токсичных веществ. Так же заболевание может возникнуть при воздействии токсинов кишечных паразитов кошки.

Аллергический — энтерит, возникающий, как аллергическая реакция на непереносимую пищу или медикаменты.

Самое популярное заболевание среди видов энтерита — вирусно-бактериальный. Он может быть коронавирусным — более распространенный вид заболевания у молодняка, пожилых и больных кошек.

Данная разновидность возникает в следствие пониженного иммунитета.

Ротавирус — это вариант заболевания, при котором отмирают ворсинки кишечника. Парвовирус — самая тяжелая разновидность заболевания, более известная в народе, как чумка.

Проявление энтерита

Для того, чтобы определить любую разновидность энтерита необходимо следить за поведением кошки. Симптомы энтерита у кошек при всех видах абсолютно одинаковые.

Вот, как проявляется заболевание уже на 6 день с начала болезни:

Кошка страдает диареей, пища не переваривается полностью и в фекалиях наблюдаются целые куски пищи. При довольно-таки тяжелой форме заболевания диарея сопровождается выделением слизи, крови и вид у фекалий пенистый.

Живот кошки при энтерите раздут и она ощущает боли. Понять болезненность в области живота легко, питомец не дает к нему прикасаться, прячется, шипит на хозяев. При нажатии на живот кошка мяукает.

Кошка теряет аппетит, отказывается от еды и лакомств, плохо спит. Довольно часто проявляется рвота или сильный кашель, при котором может отходить слизь.

Кроме всего вышеперечисленного у кошки при энтерите наблюдается повышение температуры тела. Нос становится сухим, кошка совершенно не активна и может просто так мяукать.

Таковы симптомы вирусного энтерита у кошки, появление которых следует сообщить врачу.

Лечение энтерита

Лечение энтерита у кошек может быть назначено только врачом.

Перед тем, как назначать какие-либо препараты врач осматривает кошку и назначает необходимые анализы и дополнительные исследования. По результатам всех проведенных наблюдений ветеринар ставит диагноз и назначает лечение.

При легкой начальной форме энтерита достаточно будет медикаментозного лечения. Для избавления от заболевания на первых стадиях корректируется процесс питания и питья.

На полное выздоровление кошки требуется около двух недель, иногда до 16 дней.

Если заболевание запущено и появились язвы на стенках желудка или кишечника, или некроз, то препаратов будет не достаточно. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляются участки поврежденного кишечника. После операции назначается диета и лечение медикаментами, поддерживающее здоровье организма.

Фото энтерита у кошек

Читайте здесь  Шишка у кошки - основные симптомы, признаки серьезного заболевания и варианты лечения (100 фото + видео)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector