Дрессировка кошек — практические советы как выдрессировать кошек различных пород (120 фото)

Считается, что все представители семейства кошачьих своенравны и не привыкли видеть в человеке лидера. Но, вопрос подаются ли кошки дрессировке уже давно не актуален, ведь существует ряд примеров, когда эти горделивые животные показывали отличные навыки взаимодействия с хозяином.

Представьте себе, Александр и Мария, выкупили котенка пумы из зоопарка и смогли привить ему все навыки социализации. Теперь уже взрослая пума Месси спокойно гуляет на поводке, выполняет базовый набор команд, на дрессировочной площадке дружелюбно общается с собаками.

Таких примеров воспитания диких животных ни один десяток, поэтому научить домашнюю кошку командам вполне реально, но для этого нужно иметь терпение и набор элементарных кинологических знаний.

Первые шаги в дрессуре

Легче всего прививать те или иные привычки животному с раннего детства. Поэтому если вы решили завести котенка, не просто для души, а дать ему определенный набор необычных навыков, делайте это с первых дней его появления в доме, повторяя упражнения и закрепляя их ежедневно.

Некоторые видео дрессировки кошек вводят людей в заблуждение, якобы животное выполняет те или иные команды потому что ему весело и нравиться именно вот такое поведение.

Воспитание кошки отличается от принципов воспитания собаки, у которой на генетическом уровне заложено угождать человеку.

В случае тренировки кошачьих важны следующие этапы:

  • Выработка понятия иерархии;
  • Выработка рефлекса;
  • Закрепление желаемого поведения.

В сознании животного должно закрепиться главенство хозяина и уважение к нему, понимание того что выполнение его команд, выгодно.

С чего начать дрессировку

С таким милым созданием как домашняя кошка поставить себя во главе «стаи» многим становится не под силу.

Вместо того, чтобы наказать животное за плохое поведение они спускают ситуацию на самотек, это приводит к неуважению со стороны питомца и тогда о дрессировке не может быть и речи.

Поэтому начинать нужно с воспитания. Первая дрессировка кошки в домашних условиях должна быть на отклик по кличке. Приучите животное подбегать к вам на зов, давая при этом что-то вкусненькое. Лучше делать это до основного кормления.

Кстати, если вы хотите выработать привычку послушания домашнего любимца, старайтесь его не перекармливать и соблюдать постоянный режим, не оставляйте еду, а убирайте миску до следующего раза (вода должна находиться постоянно в свободном доступе).

Элементарный набор для дрессировки кошек у хозяина должен быть всегда под рукой. Основываясь на выбранном подходе к тренировкам, это может быть кликер и баночка с лакомством, игрушка, шлейка и другие предметы.

Дрессировка с кликером предполагает закрепление желаемого поведения щелчком, при этом животное должно получать поощрение (вкусности или ласку хозяина).

Касаемо лакомства нужно выбрать самую любимую еду котенка, которую он не получает вместе с основным кормлением.

Многие дрессировщики используют кусочки отварного филе курицы или рыбы, печень или сердечки. Главное, чтобы кусочки были небольшие, иначе питомец быстро потеряет к тренировке интерес.

Шлейка и игрушка нужны чтобы направлять или сдерживать любимца в нужном положении.

Базовые команды

Основные команды для дрессировки кошек практически не отличаются от тех, которым обучают собак. Достаточно легко им дается «сидеть», «лежать», «зайка».

Конечно кошку придётся тренировать дольше, чем среднестатистического пса, но за месяц ежедневных занятий это вполне реально.

Принцип тренировки простой (желательно упражняться натощак):

  • Подозвать котенка (лакомство);
  • Назвать команду, если не сработало усадить/уложить в нудное положение дать лакомство.

Команде «зайка» учат следующим образом:

  • Подзывают котенка (лакомство);
  • Поднимают вкусность над головой животного, так чтобы запах «манил»;
  • Когда котенок чуть приподнимется на задних лапках отдать лакомство;
  • В следующий раз поднимать вкусность повыше;
  • И так далее пока котик не будет стоять полностью на задних лапках.

После идеального закрепления команды «зайка» можно приступать к тому, чтобы научить кошку ходить на задних лапках, вознаграждать при этом нужно каждый шаг, сделанный в положении «стоя».

Важно! Позвоночник у кошачьих не рассчитан на подобного рода нагрузки, максимальная продолжительность таких тренировок в день должна быть не более 15 минут.

Выгул на шлейке и социализация

Перед тем как научить кошку дрессировке на улице, нужно приучить ее к шлейке. Большинство кошачьих негативно относятся к подобному виду сбруе, ошейникам и одежкам, поэтому важно надевать шлейку дома и дать в ней походить несколько дней.

После этого, нужно дать животному понимание о поводке, точнее о том, что нужно идти туда куда он тянет.

Поначалу кошка будет упираться, наберитесь терпения, давайте лакомство за каждый верный шаг в нужную сторону.

Далее погуляйте на поводке в незнакомом закрытом помещении (подъезд) дайте животному привыкнуть к посторонним запахам и только потом выходите на улицу.

Важно не реагировать остро на проявления страха, не берите кошку на руки, если она взбесилась, дайте ей самой успокоится, а после угостите лакомством. Прогулки должны начинаться в спокойных местах, где мало собак и машин.

Гуляя с кошкой на поводке давайте ей шанс ознакомиться с окружающим миром (залезть на дерево, последить за птичками, обнюхаться с адекватной собакой, при условии, что та не кинется).

Пусть кошку на улице гладят чужие люди/дети, это поможет побороть целый ряд страхов.

Старайтесь чаще менять обстановку и попадать в нестандартные ситуации (ездить в машине, в общественном транспорте, увидеть речку или море) каждый раз, когда кошка ведет себя примерно угощайте ее лакомством и гладьте.

Фото дрессировки кошек

Читайте здесь  Ошейник от блох: эффективность, отзывы и обзор действия лучших моделей 2019 года (115 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector