Дерматит у кошки — основные симптомы, проявления, виды, лечение и профилактика (120 фото)

Дерматит – это общее наименование воспаления кожных покровов, которое редко является самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев, воспаление эпидермиса – это симптом сопутствующего недуга.

Данное заболевание встречается не только у людей, но и у домашних животных. В этой статье поговорим о признаках и симптомах дерматита у кошек.

Общее описание

Дерматит характеризуется раздражением, покраснением, зудом кожных покровов, иногда сопровождающийся сыпью.

Различают несколько видов воспаления в зависимости от характера признаков:

Поверхностный дерматит – это воспаление, сопровождающееся легким покраснением пораженного участка и высыпаниями.

Гнойный дерматит – это заметный воспалительный процесс, расчесы, язвы на коже. Чаще всего вызывается вторичной инфекцией, связанной с размножением в организме патогенной микрофлоры.

Влажный дерматит – это воспаление, характеризующееся мокнущими, кровоточащими ранками и выпадающей шерстью в месте распространения инфекции.

Взглянув на фото дерматитов у кошки можно сделать вывод, что заболевание нуждается в срочном лечении.

Симптомы воспаления эпидермиса

Общие признаки дерматита у кошек всегда одинаковые, независимо от причины возникновения, и сложно перепутать их с другими инфекциями:

  • Высыпания, расчесанные раны.
  • Покраснение, отек.
  • Волдыри, язвочки, пузыри с жидкостью.
  • Пересушенная, потрескавшаяся кожа или наоборот облысевшие участки кожных покровов.
  • Кожа очень горячая на ощупь, животное ощущает зуд и раздражение.

Как заболевание будет проявляться в том или ином случае неизвестно. Это зависит от реакции на инфекцию и индивидуальных особенностей организма питомца.

Другими словами, одно и то же заболевание у нескольких кошек может протекать совершенно по-разному.

Разновидности дерматитов у животных

Воспаления кожных покровов у кошек можно разделить на две большие группы: простые дерматиты и дерматиты, вызванные аллергической реакцией на раздражитель.

К первой группе можно отнести раздражения кожи грубым ошейником, одеждой, с жесткой травой и т.д. Так как кожа животного хорошо защищена слоем шерсти, то такие случаи встречаются редко, что нельзя сказать о второй группе дерматитов.

Итак, рассмотрим основные причины воспаления кожи у кошек:

Блошиный дерматит

Блошиный дерматит у кошки характеризуется сильным зудом, который локализуется у хвоста или около ушей (именно в этих местах блохи кусаются чаще), наличием покраснения, сыпью в местах укусов.

Клещевой дерматит

Клещевой дерматит – это воспаление, отек и зуд в месте укуса насекомого. Реакция на подкожных клещей появляется в виде облысения участков кожи, сыпи, расчесов, появление мелких узелков и уплотнений.

Грибковый и бактериальный дерматит

Грибковый и бактериальный дерматит – это воспаление, вызванное микроорганизмами. Среди симптомов можно выделить небольшие покраснения и зуд пораженных участков кожи.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия также может проявится в виде кожного воспаления. Спровоцировать аллергическую реакцию может как новый, непривычный для кошки продукт, так и тот, с которым питомец уже знаком, в результате накопительного эффекта.

Ответная реакция организма на раздражитель может последовать сразу, а может проявится спустя несколько дней.

Если ваше животное отличается особой чувствительностью к пище, то вам следует вести пищевой дневник кошки, чтобы выявить причину воспаления.

Атопический дерматит

Атопический дерматит у кошек проявляется в виде сухости, шелушения кожи. Зудом он, как правило, не сопровождается.

Вылечить такой вид заболевания практически невозможно, но если исключить воздействие раздражителя на организм кошки, то она сможет жить обычной, полноценной жизнью.

Контактный дерматит

Контактный дерматит проявляется во время прикосновения к коже вещества-раздражителя. Здесь может быть все что угодно: стиральный порошок, косметика хозяев, бытовая химия, средства гигиены для кошек и т.д.

В этом случае воспаление обычно поверхностное – покраснения, зуд, высыпания. Признаки дерматита проходят сразу же, как только прерывается контакт аллергена с кожей.

Лечение дерматита у кошек необходимо доверить исключительно профессионалам. Самолечение в данном случае может привести к хроническим дерматитам, с которыми справиться гораздо сложнее.

Кроме этого, некоторые виды воспаления могут привести к тяжелым осложнениям.

Фото дерматита у кошки

Читайте здесь  Пиометра у кошки - причины заболевания, симптомы, лечение и возможные осложнения (120 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector