Цистит у кошек: методы лечения, основные причины возникновения и советы ветеринаров по выбору препаратов (110 фото)
Цистит является распространенным заболевания среди кошек, беспокоит, как правило, самок. Если владелец не будет следить и контролировать состояние здоровья питомца, то недуг может перерасти в хроническую форму.
Лечится медикаментозно с привлечением ветеринара, чтобы определить диагноз.
На начальной стадии болезнь себя почти не проявляет.
Симптомы цистита у кошки
Становятся заметными в процессе развития:
- кошка часто бегает в туалет
- низкий объем мочи, изменение запаха (аммиачный, гнойный) и цвета, мутность
- кошка громко мяукает (орет) при мочеиспускании
- обильное питье на начальной стадии и отказ от питья и еды в острой стадии заболеваниям
- вялость животного
- болезненность живота при пальпации, кошка не может лежать на животе и на боку, ходит на полусогнутых лапах, присаживаясь на задние.
Виды цистита у кошек
Если лечение цистита у кошки запустить, то бактерии поднимутся вверх к почкам, либо проникнут в кровь и вызовут поражение репродуктивных органов.
На какое-то время у больной происходит облегчение после опоражнивания, но затем боли усиливаются и приобретают постоянный характер.
Заболевание может протекать в следующих формах:
Острый цистит
Животное не сдерживает мочеиспускание, становится раздражительным, громко издает звуки от боли, такая форма носит выраженных характер через несколько часов.
Хроническая. Болезнь вяло протекает. Кошка испытывает дискомфорт при мочеиспускании, к этому присоединяются другие проблемы и заболевания мочевыделительной системы.
Отсутствие нужной терапии при лечении цистита у кошки ведет к хроническому процессу. Стоит запустить, как болезнь возвращается вновь.
Хроническая форма цистита
Хроническая форма цистита практически не излечивается и доставляет не только кошке, но и хозяину массу проблем и неудобств. Ослабление стенок мочевого пузыря может привести к тому, что кошка метит территорию где придется мимо лотка.
Геморрагическая и гнойная форма цистита
Геморрагическая и гнойная форма протекает в острой и хронической форме. Во моче появляется кровь.
Чаще вызвана мочекаменной болезнью, которая нарушает целостность стенок кровеносных сосудов и слизистой. В моче могут быть примеси гноя и зловонный запах.
Идиопатический цистит
Ветеринарам и сегодня неизвестная причина данного заболевания. Оно является самым опасным, т. к. отсутствуют все симптомы, а питомец может умереть, даже если приступить к лечению во время.
Является редкой формой, болеют кошки до 10 летнего возраста. После перенесенного вида цистита за здоровьем любимицы требуется особое наблюдение.
При последних двух формах без посещения ветеринара возможен летальный исход.
Причины цистита у кошек
Основной причиной цистита у кошек, как и у человека, является переохлаждение. Это не только сырая и холодная улица, сквозняки, но и сон на голой поверхности, купание вызывают недуг.
Способствуют развитию заболевания неправильное питание, нарушение обмена веществ, стресс, недостаточное питье, хотя кошки могут продолжительное время обходится без жидкости.
Всегда рекомендуется держать в миске воду, а стресс у кошки может возникнуть при смене привычного корма, места обитания, перестановки мебели и ремонте, кошки очень обидчивы, не ругайте и не бейте животное.
Без назначения ветеринара не рекомендуется давать обезболивающие и снимающие спазм препараты, а еду необходимо убрать, ради облегчения работы почек.
Обильное питье быстрее выводит бактерии из организма. Не стоит отпаивать кота самодельными настоями на травах, как и заниматься самолечением. Так можно облегчить ему жизнь на какое-то время, но потом болезнь вернется вновь, приобретая форму хронической.
Нужно выявить изначальную причину воспалительного процесса и устранить с помощью ветеринара. Чтобы избежать заболевания не следует выгонять кошку на улицу в холодную погоду, нужно следить, чтобы она спала в тепле на покрывале или матрасе.
Ветеринар пригодится и для составления индивидуального рациона питания. Для профилактики давайте любимице безвредные мочегонные препараты на натуральных травах.
Лечение цистита у кошки явление распространенное, и если во время начать правильный курс, излечивается недуг быстро и без последствий.
При обращении в ветеринарную клинику кошке сделают узи, чтобы исключить новообразования. Анализ мочи и крови покажет чувствительность в бактериям и поможет правильно назначить антибиотики.
Если иммунитет снижен, то улучшений не наступает, необходимо назначить иммуностимулирующие препараты. Рентген делается в условиях крайней необходимости, требует узкопрофильного специалиста.
Хронический цистит может являться сопутствующим заболеванием, а основным служит заболевание ЖКТ или почек, наличие паразитов.
Лечение цистита у кошки будет проходить комплексно, чтобы устранить основную причину. Дома питомцу необходимо создать специальные условия — сон в теплом месте, соблюдать диету питания, снизить потребление соли и белка.
Покупку дешевых кормов нужно избежать. Хорошо подойдут кашки, можно сварить самостоятельно овсяную, пшеничную, гречневую или отварить мясо. Нельзя специально греть животное.
Чем лечить цистит у кошек
Любая девушка знает о чудодейственном свойстве брусники, полевого хвоща при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. У кошек всё как у людей. Для них также создаются препараты на натуральных травах.
Стоп-цистит для кошек устраняет боль, снимает воспаление, оказывает комплексное воздействие на репродуктивные органы и почки.
Разработан на травяной основе — литься березы, крапивы, хвоща и брусники, входит в состав мочегонных препаратов. Препятствует образованию камней и быстрому очищению организма от токсинов.
Стоп цистит для кошек выпускается в таблетках и суспензиях. В период ремиссии может являться биологически активной добавкой (суспензии) для профилактики заболевания, в период обострения применяется в таблетках, в комплексе с другими препаратами.
Безвреден для беременных кошек и во время вскармливания котят. Но консультация ветеринара всё-равно обязательная, чтобы правильно рассчитать дозировку исходя из возраста и веса кошки.
Нельзя вести прием лекарства необоснованно, чтобы не нанести вред передозировкой. Препарат не применяется при почечной недостаточности, при болезнях сердечно-сосудистой системы, несмотря на его безобидность и натуральность.
Побочные явления индивидуальны. Цена на стоп-цистит для кошек в таблетках варьируется от 180 до 220 рублей, в суспензиях чуть дороже 220-250 рублей.
Препараты от цистита для кошек могут вводится с помощью катетера в мочевой пузырь, но только ветеринаром, либо внутримышечно.
При первом уколе животное сопротивляется, орет, но облегчение наступает в течение нескольких минут, и кошка может нормально сходить в туалет.
Следующие уколы уже не так болезненны, кошка запомнила, что ей становится легче. В завершении лечения делаются анализы, как и у людей, необходимо убедиться, что болезнь отступила окончательно.
Фото цистита у кошек
Напишите комментарий