Чумка у кошек — симптомы, лечение и профилактика заболевания. Явные признаки, диагностика и варианты лечения (155 фото)

Мы всегда довольно сильно волнуемся, когда у нашего питомца обнаруживается какая-то проблема со здоровьем. Но намного лучше, когда мы заболевание обнаруживаем на ранней стадии, когда его еще можно вылечить или избежать сильного вреда, чем на более запущенном этапе.

Одной из таких болезней является чумка у кошки, которая без должного внимания может не просто навредить здоровью животного, но и стать причиной летального исхода.

Сегодня мы поговорим об особенностях чумки, ее симптомах, лечении и многом другом.

Чем опасна чумка

Для того, чтоб наглядно убедиться в том, какой ущерб может нанести это заболевание, просто посмотрите на фото чумки у кошек, которая находится на запущенной стадии. Чумка является вирусным заболеванием, которое может стать проблемой абсолютно любого представителя рода кошачьих.

Пик среди заболеваемости вот уже много лет припадает весну и начало лета – пик активности животных и их взаимодействия.

Из хорошего можно отметить, что чумка, как вирус, не несет никакой опасности для здоровья человека, причем не только взрослого, но и даже ребенка.

Касательно детей, но не человеческих – наиболее опасна чумка для котят. Статистика показывает, что практически во всех случаях заболевания чумкой котята умирали.

Страшно и то, что вирус чумки довольно хорошо переносит внешнюю среду, в которой он находится в неактивном состоянии, причем при разных температурах.

Тот же вирус лейкоцита на морозе или при повышенной температуре без носителя умирает.

Еще одной опасной чертой чумки является то, что вирус, который служит возбудителем болезни, может находиться в неактивном состоянии на протяжении долгого времени – вплоть до целого года.

Другими словами, животное будет носителем и потенциальным заболевшим, но симптомы чумки у кошки вы заметить не сможете. Причем, все это время он довольно успешно может переживать разные дезинфекционные мероприятия, которые могут спасти от множества разных заболеваний.

Именно поэтому врачи рекомендуют раз в полгода приводить питомцев для общего осмотра и сдачи базовых анализов, которые могут выявить подобные заболевания намного раньше.

Почему надо относиться очень серьезно к такому заболеванию? Ветеринары сообщают, что статистика смертности, среди кошек, которые заболели чумкой находиться на уровне 90%.

Другими словами, кошки после чумки встречаются довольно редко. Наиболее опасен вирус не только для котят, но и для беременных или просто молодых кошек.

Пути заражения чумкой

Перед тем, как думать о лечении чумки у кошки, стоит узнать о том, как же ваш питомец может заразиться.

Мы уже говорили о статистике, по которой пик заражений припадает на приход тепла. Исходя из этого можно смело утверждать, что основным путем заражения является прямой контакт с больным животным.

Более того, поскольку вирус может долгое время находиться в спящем состоянии, носитель может заболеть намного позже чем тот кот, которого он заразил.

Наиболее частыми путями заражения можно назвать оральный – через еду, слюну и воду, воздушно-капельный – в этом случае коту достаточно просто долгое время находиться в одном помещении с носителем вируса, через контакт – причем даже с вашей одежды, если вы приносите вирус в дом, ну и внутриутробный, при котором заражение происходит от больной матери, а потому больными могут родится все котята.

Лечение чумки

Прежде всего хотелось бы сказать, что не стоит практиковать лечение чумки у кошки в домашних условиях. Прежде всего, велика вероятность того, что вы попросту неправильно определитесь с диагнозом, из-за чего лечение будет неправильным, а ведь оно может только усугубить ситуацию.

Именно поэтому единственным правильным решением будет обращение к ветеринару, который отправит вас на сдачу разных анализов, которые помогут поставить точный диагноз и оценить ущерб, который вирус успел нанести организму за время заражения.

Лечение болезни часто начинается с устранения опасных ее симптомов. В нашем случае первым делом врач постарается избавиться от обезвоживания, которое является одним из основных признаков чумки у кошек. Для этого используется инфузионная терапия.

Далее мы будем выстраивать линию защиты укрепляя иммунную систему. Для этого есть ряд препаратов, которые хорошо справляются с такой задачей.

Именно ослабленный иммунитет, часто на фоне других заболеваний, нередко становиться причиной быстрого развития чумки у животного.

После всего этого начинается прием антибактериальных препаратов и сильных антибиотиков. Как видите, мы говорим только о традиционной медицине, никакого лечения водкой чумки у кошек практиковать не надо.

Вы ведь уже знаете о статистике смертности среди животных, которые страдают от такого вируса, а потому можете догадаться, что большая часть народных методов не то, что не даст никакого результата – они в итоге могут еще сильнее ослабить иммунитет, попутно нанеся вред всему организму. Потому никакого самолечения.

Фото чумки у кошек

Читайте здесь  Кальцивироз у кошек - описание болезни, симптомы и ее виды. Лечение и профилактика заболевания (105 фото)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector