Астма у кошек — первая помощь, лечение, симптомы и препараты. Профилактика заболевания у кошек (115 фото)
Кошки, так же как и все домашние животные, не всегда бывают здоровы. Их болезни очень часто похожи на те, которыми страдают люди. Представители кошачьих нередко самостоятельно справляются со своими недомоганиями, особенно если имеют доступ к природе. Они легко находят лечебные травы.
К сожалению, есть болезни, с которыми животное самостоятельно справиться не сможет, например, бронхиальная астма.
Астма у кошек: общие понятия
Приступы астмы у кошек подобны тем, которые испытывает человек. На начальных этапах животное быстро приходит в себя, а внешние проявления болезни похожи на срыгивание комка шерсти. Такие неявные признаки редко настораживают.
Болезнь продолжает развиваться до тех пор, пока кошка не начнет задыхаться и заходиться в кашле. Она начинает страдать от удушья и одышки.
Внимательное отношение к своему любимцу поможет вовремя заметить симптомы болезни и начать лечение.
Выявление заболевания
Как правило, развитие астмы связано с воздействием аллергенов. Их вдыхание провоцирует возникновение воспаления легких.
Организм реагирует на аллерген как на врага, заставляет иммунную систему работать более активно, запускается аллергическая реакция. Дыхательные пути сужаются, наполняются слизью.
Спровоцировать приступ могут жара, холод, стресс и физические перегрузки.
Симптомы астмы у кошек проявляются через кашель различной степени тяжести, от легкого похрипывания, до полноценного приступа.
Появившаяся одышка отражается на подвижности животного, ему становится трудно вести привычный образ жизни. В груди появляется свист и хрипы, кошку мучает удушье.
При возникновении подозрений на астму, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.
Внимание! Чем и как лечить астму у кошки может решить только врач.
Лечение заболевания
К сожалению, полностью вылечить болезнь невозможно. Лечение астмы у кошек носит поддерживающий характер. В идеале, приступ лучше предотвратить.
Для этого необходимо знать аллергены, которые его вызывают, и принимать меры к устранению их воздействия.
Врач на основании проведенных анализов назначает специальные препараты, купирующие приступ.
Внимание! Лечение подбирается строго индивидуально. Применять препараты на свое усмотрение категорически запрещается, это может привести к гибели четвероногого друга.
Владелец должен знать правила поведения во время приступа астмы у кошки. Самое главное – соблюдать спокойствие. Приступ переносится животным тяжело, оно или впадает в панику и начинает метаться или, наоборот, впадает в оцепенение.
Необходимо закрыть выход на улицу и попробовать успокоить питомца. Ни в коем случае нельзя пытаться удерживать его силой.
Своевременно впрыснутое лекарство поможет быстро снять приступ астмы у кошки.
Препараты для лечения астмы
Кошки, в основном, лечатся «на дому» под наблюдением своего хозяина. При необходимости, в особо тяжелых случаях, питомца определяют в стационар под наблюдение профессионалов.
По назначению врача используются специальные препараты от астмы у кошек, расширяющие дыхательные проходы. Их своевременное применение позволяет уменьшить воспаление, снять стресс и облегчить дыхание.
Для купирования приступов используются ингаляторы и оральные медикаментозные средства.
Частоту их применения определяет врач. В основном, их прием носит ежедневный характер, с обязательным дополнительным применением для купирования острой кризисной ситуации.
В случае использования ингалятора для кошек от астмы, животные достаточно легко привыкают к вдыханию лекарственного препарата через маску, так как быстро понимают, что это действие приводит к облегчению их состояния.
При лечении оральным способом используются кортикостероиды (депо-медрол и преднизолон) для уменьшения воспалительных процессов в легких. Этот вариант менее предпочтителен, так как вызывает много побочных эффектов.
Профилактика астмы
Будьте готовы к тому, что если вашему любимцу поставили диагноз «бронхиальная астма», то это навсегда. В таком случае вашей задачей будет снизить воздействие аллергенов.
Постарайтесь не использовать в быту аэрозоли, чаще проводите влажную уборку в доме. Подберите наполнитель для кошачьего туалета, на который не возникает аллергической реакции.
Обратите внимание на питание, оно должно быть полноценным и сбалансированным.
Немаловажную роль играет соблюдение необходимого уровня активности кошки. Для животного движение – это жизнь, так же как и для человека.
Если заболела взрослая кошка, подумайте, что изменилось в вашей жизни в последнее время?
Астма у питомца может возникнуть на фоне смены предметов бытовой химии или недавнего ремонта. Иногда на развитие болезни влияют используемые вами косметические средства.
Опасность для человека
Бронхиальная астма человеку от кошки не передается. Однако, они сами могут вызывать аллергические реакции у человека. Аллергенами могут быть шерсть, моча и слюна животного. В таких случаях лучше не держать кошек в доме.
Фото астмы у кошек
Напишите комментарий