Асцит у кошек — первые причины, лечение, симптомы и пошаговое описание развития болезни (105 фото)

Животные, также как и люди, подвержены влиянию со стороны различных патологических процессов. Одним из них является асцит. Болезнь представляет собой скопление жидкости в брюшной полости в результате развития воспалительного процесса.

Факторов, влияющих на возникновение, насчитывается немалое количество, при этом важно своевременно оказать помощь домашнему животному, иначе не избежать смертельного исхода.

Причины возникновения

Скопление жидкости в организме животных способно спровоцировать развитие различных патологий. Влиянию подвергаются почки, что влечет за собой почечную недостаточность, образование отеков и асцита.

К основным факторам возникновения заболевания относятся:

  • патологические процессы печени, в том числе и цирроз;
  • появление злокачественных новообразований;
  • нарушение кровотока;
  • диагностирование гепатита в хронической форме;
  • обнаружение сердечной недостаточности правостороннего типа;
  • разрыв мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • травмирование области живота;
  • несоблюдение основных правил относительно питания животного.

Главная причина скопления жидкости в брюшной полости заключается в нарушении кровообращения и сопутствующих заболеваниях внутренних органов.

Симптоматика заболевания

Асцит у кошек проявляется в виде явно выраженных симптоматических признаков. К основным из них относятся:

  • выпирание брюшной полости с обеих сторон;
  • нарушение дыхательного процесса;
  • неухоженный внешний вид шерсти;
  • желтушность слизистых;
  • образование отеков на конечностях и ушных раковинах.

Важным отличительным признаком становится сохранение нормальных показателей температуры, что дает возможность исключить вариант развития перитонита.

Для подтверждения диагноза необходимо поставить кошку в вертикальное положение и приподнять передние лапы. Хозяин сможет обнаружить так называемое «стекание» живота, что станет явным подтверждением наличия асцита.

Количество симптоматических проявлений может изменяться в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

К дополнительным симптомам асцита у кошки относятся нарушение процесса опорожнения кишечника, появляется рвота, временная потеря сознания и беспокойство животного из-за возникающего болевого синдрома.

От того, насколько оперативно будет выявлена болезнь и начата терапия, зависит последующая жизнь домашнего животного.

Диагностические мероприятия

После поступления животного в ветеринарную клинику, врач приступает к осмотру. Во время пальпации обнаруживается существенное увеличение стенок брюшины.

Ветеринар должен собрать максимальную информацию относительно симптомов, в особенности их продолжительность и характер выраженности.

Жидкость подвергается лабораторному исследованию. Для забора материала делается прокол. Одновременно с этим проводится исследование мочи и крови, а также рентгенография и УЗИ.

В большинстве случаев развитие заболевания происходит за несколько часов.

Терапевтические мероприятия

Многие хозяева, столкнувшись с подобной проблемой, интересуются, как лечить асцит у кошки. Современная медицина не имеет возможность заниматься эффективным лечением асцита печени у кошек на протяжении длительного периода времени.

Продолжительное применение медикаментов влечет за собой существенную потерю калия, а препараты мочегонного действия способны усугубить ситуацию.

Лекарственные средства, направленные на сохранение калия способны вызвать нарушение гормонального фона.

В период лечения асцита у кошки рекомендуется ограничить потребление солей. Наиболее эффективным считается препарат Лазартан, однако средство вызывает трудности в использовании в области ветеринарии.

При откачивании жидкости из брюшной полости животного следует использовать альбумин. Это позволит восстановить утраченный запас полезных веществ: аминокислот, иммунные комплексы, белки и электролиты.

Лечение рекомендуется проводить в пределах стационара, к тому же оно по качеству во многом отличается от домашнего.

Терапия в домашних условиях

Проводить лечение в пределах дома представляет особый риск. Использование лекарственных трав способно нанести вред животному, если они будут использованы в неправильных пропорциях.

 

При отсутствии возможности лечить животное в стационаре специалисты рекомендуют использовать соду. Для приготовления средства потребуется сухие листья, которые завариваются в кипятке в соотношении 1:10.

После этого добавляется 2 грамма соды на один стакан воды. Настаивание средства осуществляется в течение 5-6 часов. Прием осуществляется два раза в сутки (лучше утром и вечером).

Такое средство способствует скорейшему устранению симптоматических признаков, однако избавить от основного заболевания оно не способно.

 

Вопрос относительно того, сколько живут кошки с асцитом, достаточно неоднозначен. Продолжительность жизни животного во многом зависит от того, насколько своевременно была оказана помощь и какие методы терапии при этом использовались.

Особенности профилактики

Предупредить развитие патологического процесса возможно только своевременным устранением заболеваний сердца, обменных процессов, печени и почек.

Важно соблюдать правила по уходу за животным, при этом, не упуская из внимания качество пищи и ее насыщенность полезными веществами.

Профилактике болезни следует уделить особое внимание, так как предотвратить возникновение патологии гораздо проще, чем избавляться от асцита брюшной полости у кошки.

Необходимо своевременно проводить осмотр животного в ветеринарных клиниках, по необходимости делать прививки.

Фото асцита у кошек

Читайте здесь  Аскариды у кошек: симптомы, лечение и профилактика заболевания (135 фото и видео)

Помогите сайту, поделитесь с друзьями :)

Напишите комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector