Аравийский мау — характеристики, особенности, характер кошек и основные болезни свойственные породе (100 фото)
Если взглянуть на фото аравийского мау, кажется – что в нем особенного? Кошка как кошка, практически ничем не отличается от домашних мурок, разве что тело чуть длиннее и крупнее, лапы – выше, морда – круглее.
Родом из пустыни
На самом деле кошке, ничем не выделяющейся внешне, – более 1000 лет. Родина мау – Аравийский полуостров.
Кошки жили в пустыне, но города разрастались, и животные переселялись ближе к жилищам, где всегда была еда. Их можно встретить в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Омане.
Знакомство с человеком происходило не сразу – недоверчивые животные, ночные охотники, по ночам приходили к человеческим жилищам в поисках еды.
А те подкармливали пустынных скитальцев, предпочитая привозить в качестве домашних питомцев заморских кошек. И прошло немало времени, прежде чем человек оценил охотничий талант и покладистый нрав мау и пригласил их жить вместе.
Как представитель отдельной породы кот аравийский мау долгое время не признавался – только в 2004 году началась работа по разведению этих кошек, а через 4 года, когда было выведено 4 поколения, единственная организация – WCF – выделила их, определив стандарты породы.
Как выглядит аравийский мау
Большое мускулистое тело имеют и кошки, и коты, но последние крепче и крупнее. И это тело держится на высоких ногах.
Голова кажется круглой, но на самом деле в длину она чуть больше, чем в ширину.
Подбородок четко выделяется на голове, хорошо заметны подушечки усов. Глаза – овальные, их цвет зависит от окраса шерсти, чаще – зеленые либо желтые.
Описание породы аравийский мау:
- слегка изогнутый профиль;
- большие вертикальные, чуть направленные в стороны уши;
- короткая шерсть не имеет подшерстка, плотно прилегает к телу, скорее жесткая, чем мягкая. У маленьких котят шерстка может быть мягкой, шелковистой;
- хвост сужается к кончику, имеет среднюю длину.
Окрас стандартами породы не устанавливается – в помете может родиться котенок аравийский мау:
- белоснежный, без единого пятнышка;
- совершенно черный;
- бело-черный с контрастными, ярко выраженными границами цветов;
- коричневый – именно этот окрас считается исконным, характерных для первых пустынных кошек;
- серый табби.
Чисто домашняя кошка
Порода кошек аравийский мау отличается безграничной привязанность к хозяевам. Вероятно, это врожденная благодарность за то, что когда-то предков их, пришедших в города из пустыни, не выгнали из дома, а накормили и обогрели.
Нужно будет – они, словно сторожевые собаки, бросятся на защиту хозяина и членов его семьи.
При этом – это ласковые животные, которые с удовольствием свернутся клубочком на коленях или займут место в хозяйской постели поближе к голове.
Поиграть с мячиком или перышком, поймать «солнечного зайчика» — это тоже про них. Они абсолютно спокойно реагируют на маленьких детей, норовящих поиграть с «живой игрушкой».
Постоять за себя мау тоже умеют – если игры придутся кошке не по вкусу, она найдет укромное место… где-нибудь повыше. Это тоже особенности породы – безграничная любовь к прыжкам. И чем выше будет трамплин – тем бесстрашнее мау ринется вниз.
Мау легко находят общий язык с другими животными, если только эти мелкими животными и птицами у прирожденных охотников разговор особенный, поэтому не стоит удивляться, если питомец приносит домой с прогулки мелкую «добычу».
Эти кошки не любят ограниченного пространства –потомки пустынных кошек так и остались свободолюбивыми. Они с удовольствием будут гулять на поводке, хотя и без повода тоже.
Награжденные природой поразительным умом и хорошей памятью, коты легко находят дорогу домой.
Нужен ли айболит для мау
Выросшие в непростых природных условиях, аравийские мау приобрели хороший иммунитет.
Никаких наследственных заболеваний представители этой породы не имеют, однако обязательные вакцинации, регулярное посещение ветеринара и правильное питание значительно продлят жизнь питомца.
Особого ухода пустынные кошки не требуют, но они не откажутся от купаний с шампунем, расчесывания мягкой массажной щеткой, регулярного подстригания когтей.
Удалять когти категорически нельзя – любители прыгать и ползать по вертикали кошки могут травмироваться.
Несмотря на все свои достоинства, аравийский мау – порода, серьезным разведением которой никто до сих пор ни в России, ни в странах ближнего зарубежья не занимается.
Цена на аравийского мау составляет около 60 тысяч рублей, но лететь за ним придется далеко.
Единственный крупный питомник – около 100 кошек – находится в Дубае, у Петры Мюллер, которая и добилась того, чтобы пустынная кошка получила право считаться домашней.
Фото аравийского мау
Напишите комментарий