Анемия у кошек: основные причины, симптомы, варианты лечения и лучшие препараты (90 фото)
Низкий уровень гемоглобина в крови кошки или маленькое количество эритроцитов приводит к такому заболеванию, как анемия. Развитие анемии у кошек быстротечно, именно поэтому данное заболевание представляет большую угрозу для жизни питомца.
Дело в том, что процесс регенерации эритроцитов у кошки проходит очень медленно и при масштабном выходе из строя красных телец крови, кошка быстро чахнет, а затем и погибает. Заметить ухудшение здоровья кошки очень просто, а вот сказать со стопроцентной точностью, что кошка больна именно анемией без анализа крови не может даже ветеринар.
Эритроциты выполняют транспортировку кислорода к органам и тканям кошки с помощью белка гемоглобина, который в них содержится. Именно поэтому нехватка эритроцитов или низкий уровень гемоглобина могут привести к тотальным последствиям, кошка фактически начинает испытывать кислородное голодание.
Симптоматика анемии у кошек
В принципе, абсолютно любое нехарактерное обычному поведение домашнего питомца, хозяина должно насторожить. Но если вы видите, что у животного выражены симптомы анемии, немедленно везите его к ветеринару.
Так какие же признаки говорят об анемии?
- Животное вялое, безразличное ко всему, почти все время спит. Не проявляет интереса к попыткам с ней поиграть, практически не откликается.
- Слизистые бледные, а иногда синие, конечности и уши холодные.
- Если анемия имеет инфекционное происхождение, слизистые могут быть желтого цвета. В этом случае ухудшение самочувствия бывает резким.
- Пульс становится частым, сердце вынужденно увеличить скорость своей работы, чтобы обеспечить кислородом органы и ткани.
- Фекалии и моча содержат кровь.
- Животное теряет аппетит или начинает есть несъедобные предметы.
- Из-за нехватки кислорода развивается легочная недостаточность, появляется одышка.
- Температура падает.
- Появляется неправильный стул – диарея или запор.
- Пульсовое давление слабое.
- Котенок с анемией замедляется в росте и в прибавке веса.
Симптомы анемии в большинстве своем схожи с клинической картиной других заболеваний. Опытный ветеринар всегда сможет предположить диагноз, но подтвердить его может только анализ крови.
Виды
В случае, если костный мозг продолжает активно вырабатывать эритроциты взамен погибшим, анемию называют регенеративной.
Когда количество погибающих эритроцитов превосходит количество эритроцитов, которое костный мозг способен выработать, говорят о нерегенеративной анемии. Этот вид анемии гораздо опаснее и проявляется в резком ухудшении самочувствия кошки.
Часто анемия является следствием больших кровопотерь, в этом случае говорят о ее постгеморрагической форме.
Инфекционная анемия – результат работы вирусов или бактерий, разрушительное действие которых направленно на эритроциты. Например, вирус панлейкопении или бактерия стрептококка. В этом случае анемию еще называют вирусной или бактериальной.
При гемолитической анемии слизистые оболочки имеют желтый цвет, связан он с тем, что печень не справляется с выводом огромного количества отмерших эритроцитов, их скопление происходит в крови.
Алиментарная анемия есть результат плохого усвоения организмом железа и витаминов при хорошем питании, может также возникнуть при несбалансированном питании.
Апластическая анемия – нехватка гемоглобина, эритроцитов и других клеток крови.
Если количество возрождающихся эритроцитов меньше, чем погибающих, то говорят о гипопластической анемии. Характерны признаки интоксикации и инфекционного заболевания, которые и привели к анемии.
Причинами аутоиммунной анемии являются инфекции, воспалительные процессы и паразиты.
Лечение
Как только вы заметили малейшие изменения в поведении кошки, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.
Попытки народных методов лечения непонятно чего в случае серьезного заболевания, в том числе анемии, приведут к потере драгоценного времени и ухудшению состояния животного.
Помните, что у кошек все заболевания прогрессируют с огромной скоростью.
Так как же лечить анемию? Грамотный ветеринар после осмотра животного и беседы с владельцем выдаст направление на сдачу анализов, выяснить точную причину возникновения анемии, установит ее тип и только потом пропишет лечение.
Если анемию вызвали большие кровопотери, то следует обращаться в ветеринарную клинику, где есть запасы донорской крови. Переливание восстанавливает необходимый объем крови и эритроцитов, в ней содержащихся.
Как правило, ставится капельница с глюкозой и делается внутривенная инъекция 10% хлористого кальция. Назначаются препараты, содержащие железо.
Если причиной заболевания являются не костный мозг и не инфекционное заболевание, то такая терапия приводит к улучшению самочувствия, а в последствие, к полному выздоровлению кошки.
В иных случаях параллельно с поддерживающей жизнедеятельность терапией назначают лечение заболевания, ставшего причиной появления анемии. Так при отравлениях обязательно из организма вывести яд.
Питание
Обязательное условие лечения анемии у кошек – сбалансированное питание, обогащенное железом и витаминами, особенно витамином С.
В рационе кошки должны присутствовать красное мясо, морская рыба без костей, творог, яйца, отварные овощи, например морковь и свекла, из субпродуктов больше всего подходит отварная печень, как куриная, так и говяжья.
Что делать до посещения ветеринара
Если вышло так, что в вашем городе нет круглосуточной клиники, а неладное в состоянии кошки вы заметили поздним вечером, обязательно измеряйте температуру, изучите фото больных анемией кошек в интернете.
Не заставляйте животное есть против воли, если температура повышенная, а такое бывает при инфекционных заболеваниях, помогут оборачивания марлей, смоченной в холодной воде, главное не переусердствуйте.
Фото анемии у кошек
Напишите комментарий