Американский керл — описание особенностей породы, фото и видео стандартов породы и цена за котенка
Порода американский керл – это покладистые, очень красивые кошки, которые давно завоевали популярность по всему миру. Отличительная особенность этих усатых – значительно завернутые наружу уши. Такой отворот придает внешнему виду пушистиков неповторимость и уникальность.
Разумеется, порода выведена искусственно, но предками керла считают настоящих русских сибиряков, пушистых, с густым подшерстком.
Фелинологии утверждают, что за основу создания керлов действительно была взята сибирская порода кошек.
Далекие столетия назад
Люди, имеющие у себя дома американских керлов, скажут точно: уход за ними полностью зависит от природной особенности. Это связано с закрученными ушками. Но как же людям пришло в голову создать такую породу?
Котята американского керла маленькие, милые создания. Они очень пушистые и красивые.
Сейчас мало кто знает, что первый такой котенок появился в конце прошлого века в штате Калифорния. Заводчики и заядлые кошатники супруги Руга обнаружили в очередном помете котят с необычным строением ушей.
По мере роста ушки заворачивались, что делало внешний вид питомцев весьма нелепым. Но это только на первый взгляд.
Со временем породу, с необычной мутацией, оценили по достоинству и керлы стали весьма востребованными. Также известно, что у первых потомков этих кошек все котята были с завёрнутыми ушами.
Ученые пришли к выводу о том, что причиной аномалии действительно является мутирующий ген, который оказался еще и доминирующим.
Через каких-то пару лет фелинологи завершили селекционную работу над этим типом кошек. Порода была внесена в общий реестр и признана как «американский керл». Если перевести слово «керл», дословно оно значит «завиток».
Скрещивать керлов с представителями иных пород запрещено, иначе прекрасный завиток не появится на ушах котят. На фото американского керла можно полюбоваться этими питомцами, их непревзойденной выправкой, статью, красотой меха и расцветок.
К слову, сегодня такие кошки в огромном почете и весьма востребованы.
В Россию этих кошек завезли всего порядка 20 лет назад. Первым титулованным котом этой породы стал Марф. От него родились десятки красивейших котят, а те, в свою очередь, дали шикарное потомство.
Характеристики питомцев этой породы
Описание американского керла в целом ничем не отличается от русского Сибира, но разница есть. Сибирские кошки своенравны, не всегда покладисты, хотя и очень ласковы.
Керлы весьма интеллигентны, приспосабливаемы, не требуют много внимания и пищи, уживаются со всеми домочадцами, даже с самыми маленькими.
Дети с удовольствием играют с питомцами, а те, в свою очередь, не способны нанести вред, оцарапать или укусить малышей.
Керлы быстро приучаются к лотку. Это сугубо домашние коты. Выпускать их на свободные уличные прогулки не рекомендовано. Чревато кражей. Слишком красивы эти кошки.
Керлу желательно прибрести или сделать несколько десятков игрушек. Только с ними он чувствует себя настоящим котом, любимцем домочадцев. Ласку малыши и взрослые кошки этой породы любят не меньше.
Керлы очень любопытны. Многие заводчики замечали даже то, что питомец с удовольствием смотрит телевизор. Особенно мультики.
Непоседливость быстро превращается в покладистость с течением взросления керла. Крупные, пушистые коты и кошки весьма степенны и спокойны. Представителя этой породы очень просто научить гулять на поводке.
Особенности керлов
В среднем эти пушистики достигают веса 5 кг. Но не редки 2,5-3 килограмма. Взрослыми питомцы считаются в возрасте 2,5-3 лет. Только с этого времени возможна полноценная вязка.
Котята рождаются с обычными ушками, ничем не отличающимися от тех, что имеются у даже у дворовых котов. Но примерно на 5-8 день отроду уши керлов интенсивно закручиваются.
Окончательно они оформляются, а хрящики затвердевают, к 4-5 месяцам. Самыми породистыми считаются керлы, кончики ушей которых касаются головы.
Уход
Ухаживать за этими питомцами просто. Важно лишь следить за состоянием ушных раковин. Вовремя чистить их (не менее 2 раз в неделю).
Желательно питомца как можно чаще расчесывать, поскольку эти кошки весьма пушисты, имеют богатый подшерсток. Лишняя шерсть сбивается в колтуны и причиняет питомцу немалые страдания.
К тому же, у животного может часто наблюдаться рвота из-за забивания шерстью желудка. При умывании они слизывают много волос.
Частое расчёсывание не допустит возникновения непроходимости кишечника. Когти подстригать необязательно. Достаточно приобрести хорошую когтеточку.
Стоимость котят
Сколько стоит американский керл? В нашей стране, в среднем по регионам, породистые котята керла стоят не менее 3 тысяч рублей.
Цена на американского керла варьируется в зависимости от пола животного, его породистости, возможного участия в выставках, племенных качеств. Так стоимость может доходить до 60 тысяч рублей.
Фото американского керла
Напишите комментарий